Экономика Новый год  Гороскопы

Как празднуют новый год в италии. Что готовят на Рождество в Италии? Что дарят в Италии на Рождество

До наступления нового 2018 года осталось совсем ничего. Уже вовсю идет подготовка к самому отмечаемому и любимому празднику в году. уже давно стоят праздничные елки, ходят деды Морозы и Снегурочки, а дети ждут подарков. Однако перед Новым годом католическая церковь готовится встретить Рождество — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре.

Для итальянцев Новый год — не такое важное торжество, как Рождество, которое наступает 25 декабря. Ни в одной стране этот праздник не отмечается так, как в этой верующей стране. Тем более, стоит учесть и то, что в первую очередь обращается к жителям Италии, и лишь затем ко всему остальному миру.

За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. Верующие итальянцы считают своим долгом отстоять Рождественское богослужение, которое начинается ровно в полночь и длится около двух часов. Жители Рима и спешат на , где мессу проводит сам Папа Римский.

К Рождеству каждый храм в Италии должен быть непременно украшен фигурками ангелов, а также небольшими яслями с фигуркой младенца Иисуса Христа.

Семейный ужин

У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). Поэтому к каждому 25 декабря итальянцы приезжают к своим родителям для того чтобы собираться за одним большим семейным ужином.

Жители Италии никогда не сядут за праздничный стол не будучи уверенными, что весь дом сверкает чистотой. В конце декабря они проводят генеральные уборки, смахивая на столах и комодах каждую пылинку.

На рождество в Италии не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами. В Риме одним из самых популярных блюд является капитоле (capitole) — жаренный или запеченный угорь с икрой.


Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, и другие блюда. Примечательно, что у итальянцев существуют свои поверья относительно пищи на праздничном обеде в Рождество. Так, жители солнечной страны уверены, что на рождественском столе непременно должна быть чечевица. Согласно примете, чем больше чечевицы ты съешь в этот день — тем богаче ты станешь в следующем году. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.

Что касается праздничного , то обычно это так называемый пирог Панеттоне (Panettone), украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.

Рождественские подарки итальянским ребятишкам раздает местный Дед Мороз — Баббо Натале (Babbo Natale). Обычно дети получают в подарок игрушки, книги, а взрослые, как правило, полезные для дома вещи.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Это один из самых торжественных праздников на Апеннинском полуострове. Поэтому, если вы планируете провести зимние каникулы в Италии, ознакомьтесь с местными обычаями, приготовьтесь к сезонным ярмаркам, полуночным лыжным катаниям и множеству кулинарных изысков! Вот все, что вам нужно знать, чтобы провести свой отпуск с размахом!

Рождественские праздники в Италии начинаются очень рано

Итальянцы не просто празднуют Рождество 25 декабря. Праздничная пора длится с 8-го декабря до 6 января!

Обратный отсчет начинается с Immacolata, религиозного праздника Непорочного Зачатия, 8 декабря. Это национальный праздник, все банки и некоторые офисы закрыты, верующие посещают церковь, чтобы помолиться Святой Марии. Из Кастель Сант-Анджело в Риме пушка дает торжественный залп, открывая серию религиозных празднеств с парадами, кострами и фейерверками. Тем временем Папа проводит утреннюю службу на площади Пьяцца ди Спанья в Риме, возлагая цветочный венок на статую Мадонны, возвышающуюся на колонне Непорочного Зачатия.

В этот день многие итальянцы начинают украшать свои дома и деревья гирляндами и фонариками. В исторических центрах городов тоже развешивают иллюминацию. По улицам, украшенным мерцающими и переливающимися огоньками, приятно спешить за рождественскими покупками или просто прогуливаться. Так или иначе, с 8 декабря зимние ночи становятся немного ярче.

Presepio или рождественские вертепы

Presepio или рождественские композиции, изображающие сцены на библейские и евангельские сюжеты - одна из самых трогательных традиций Италии. Вертепы появляются повсюду: от домов и церквей, до городских площадей и витрин магазинов. Считается, что идея вертепов появилась еще в 11 веке, когда в церкви Санта-Мария-дель-Пресеп была выставлена рождественская сцена, чтобы наглядно рассказать Рождественскую историю тем, кто не мог прочесть Библию.

Позже, в 1223 году, идея была популяризирована святым Франциском Ассизским. Он попросил местного жителя вырезать деревянные ясли, чтобы воссоздать момент Рождества Христова. С 16-го века домашние вертепы стали очень популярны, и с тех пор они являются неотъемлемой частью рождественского искусства Италии. Если вы будете в Неаполе, посетите Via San Gregorio Armeno - всемирно известную улицу в историческом центре города, где «presepi napoletani» можно купить круглый год?

Кстати, несмотря на то, что рождественские композиции начинают выставлять с 8 декабря, фигурку младенца Иисуса в ясли не кладут до вечера 24 декабря.

Рождественские ярмарки

Рождественские рынки в Италии посещают и местные жители, и туристы, так как именно в этих ярких палатках можно купить украшения ручной работы, подарки, статуэтки для вертепов, продукты и напитки местного производства. Так что, если вы посетите Mercatino di Natale на исторической Пьяцца Навона в Риме, Меркато-дель-Кампо в Сиене знаменитые рождественские базары региона Трентино-Альто-Адидже в Доломитах и попробуете местные лакомства, вас обязательно наполнит праздничное настроение!

Рождественские песни

Знаете ли вы, что традиция колядовать восходит к языческим временам? Тысячи лет назад люди пели и танцевали вокруг каменных кругов, отмечая зимнее солнцестояние. На самом деле, в праздничные дни гимны пели в течение года, а слово «corals» (колядки) происходит от латинского choraula (танец в хороводе с пением).

Первые церкви объединили языческие и христианские праздники, и еще в 129 году н.э. прихожане пели песни на рождественских службах в Риме. Но первые христианские гимны на латыни были не очень популярны.

Только в 13 веке эти праздничные песни обрели признание, после того, как святой Франциск Ассизский представил рождественские песни на местных диалектах, чтобы привлечь прихожан к рассказу о рождении Иисуса. Новые колядки стали популярны и быстро распространились по всей Европе. И сегодня итальянцы продолжают эту традицию - исполняют колядки в течение Новены (с 16 по 24 декабря) - 8-ми дней перед Рождеством. В Риме, Южной Италии и Сицилии вы можете увидеть настоящих волынщиков, которые сопровождают колядующих.

Рождественские лыжи

Многие итальянцы на Рождество отправляются на горнолыжные курорты. В Кортина-д’Ампеццо, что в Доломитах, любители экстрима и острых ощущений в праздничный день могут прокатиться на лыжах в полночь с факелами, освещая себе путь. Это потрясающая альтернатива полуночной мессе и прекрасное зрелище, на которое стоит посмотреть с кружкой глинтвейна.

Рождественское застолье с семьей и друзьями

По всей Италии Рождество - это семейный праздник. Тысячи итальянцев на праздники отправляются домой, к родителям.

Когда дело доходит до празднования итальянского Рождества, еда является его неотъемлемой частью. По всей стране мамы, тети и бабушки проводят дни у плиты, готовя пасту, сладкие пироги и всевозможные блюда на Рождество, Новый Год (Natale) и Санто Стефано (festa di Santo Stefano), известный как день подарков.

Из-за религиозных традиций итальянцы обычно не едят мяса накануне 25 декабря, а заменяют его блюдами из рыбы и овощами. Ужин может повториться шесть или семь раз, прежде чем семья отправится в полуночную мессу.

Праздничный обед начинается после благословения Папы в полдень на площади Святого Петра с tortellini in brodo (тортеллини в бульоне), за которым следуют угорь, жареное мясо или индейка и несколько гарниров. Обед продолжается целый день и завершается десертом. Это может быть сладкий пирог панеттоне или пандоро, шоколад, печенье из ореховой муки и другие традиционные сладости. Если вы находитесь на юге в Калабрии, вы также можете заметить, что после завершения трапезы стол убирают не сразу - еду по традиции оставляют для Мадонны и Младенца. Торжественный пир плавно переходит от одного праздничного дня к другому: Рождество, Санто Стефано, Новый Год, Крещение (6 января), - так что будьте готовы к масштабному гастрономическому марафону.

Опера в Рождество

Италия - родина оперы. Побывать в Италии и не сходить на рождественский концерт или оперу - просто возмутительно! Так что, если вы проводите отпуск в Тоскане, Риме, Неаполе или Милане, обязательно найдите концерт, соответствующий вашим вкусам. Забронируйте билеты сами или попросите туристического агента сделать это за вас! Праздничная музыка, лирика и эмоции окутают вас и подарят хорошее настроение!

Рождественские персонажи: Баббо Натале и Бефана

У большого бородатого парня в красном есть много разных имен по всему миру: Санта-Клаус, Крисс Крингль, Святой Николай или Пер Ноэль, а в Италии его называют Баббо Натале. Пока он только набирает популярность, ведь до недавнего времени он не имел привычки дарить детям подарки на Рождество. Вместо этого детям рассказывают, что подарки приходят от Иисуса или от родителей, чтобы подрастающее поколение училось благодарить своих близких.

Традиция дарить друг другу подарки тоже отличается от региона к региону. Некоторые северные итальянцы считают, что Святая Люция приносит подарки 13 декабря. Другие ждут ведьму Бефану, которая популярна во всей стране.

История гласит о трех мудрецах, которые спросили дорогу у одной старухи. Не сумев показать им дорогу, она предложила странникам пищу и ночлег. Когда мудрецы собрались уходить, они позвали женщину с собой. Она отказалась, сказав, что у нее слишком много работы по дому, но позже отправилась за ними с подарками для младенца Иисуса. К сожалению, она так и не нашла ребенка и все еще ищет, летает на метле и оставляет подарки в детских чулках - конфеты для хороших детей, а для непослушных - кусок угля или чеснок, который сейчас заменяют черным лакричным сахаром. Между тем, венецианцы отмечают Крещение с гонки на гондолах утром 6 января. Каждую лодку ведет гондольер, одетый как Ла Бефана. Если вы находитесь в Венеции, не пропустите это событие! Возьмите кружку горячего шоколада и приходите поболеть за старых ведьм!

Планирование Рождества в Италии

Как видите, Рождество в Италии очень важно, поэтому, если вы готовитесь к праздничному отпуску в Италии, планируйте всё заранее, чтобы использовать драгоценное время по-максимуму и получить как можно больше впечатлений и эмоций! Побывайте на рождественской ярмарке, насладитесь праздничными блюдами, посетите ночную мессу или прокатитесь на лыжах по заснеженным горным склонам в Доломитах... В любом случае вы прочувствуете неповторимую торжественную атмосферу итальянского Рождества! Ну, а если поездок за границу в ближайшее время не предвидится, вы всегда можете заказать у нас натуральные итальянские продукты и устроить настоящее итальянское Рождество, не выходя из дома!

Buon Natale, Buone Feste, Счастливого Рождества и Нового Года!

Наступает католическое Рождество – самый главный и самый любимый праздник в Италии! Рождество на Апеннинах – это не только горка подарков под елкой и искрящийся в праздничной иллюминации центр города, но и средоточие древних и до сих пор почитаемых традиций — от типичных рождественских блюд для праздничного застолья до декорации дома.

Однако, для начало давайте выясним, когда же «родилось» Рождество для католиков! Нет достоверного подтверждения того факта, что Иисус Христос родился 25 декабря. Даже в Евангелиях от Матфея и Луки, которые описывают Рождество Сына Господня, нет указания ни на день, ни на месяц, и даже ни на год, хотя нам известно, что Иисус родился во время правления императора Августа.

Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился в IV веке. Некоторые историки считают, что Католическая Церковь выбрала дату 25 декабря (четыре дня спустя после зимнего солнцестояния 21 декабря) для того, чтобы противопоставить этот церковный праздник языческому обряду чествования Солнца, введенному императором Аврелием.

Cronografo (самый старый календарь Римской Церкви) в 354 году упоминает 25 декабря в качестве дня празднования Рождества, но другой документ Древнего Рима Depositio episcoporum (список литургий, прилагаемый к уже упомянутому Хронографу) утверждает, что этот праздник отмечали в Риме уже в 336 году, хоть и считается, что поначалу этот день праздновали только в базилике Святого Петра. А в 354 году Папа Либерио окончательно утвердил 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова у католиков.

А 24 декабря католики отмечают Vigilia di Natale , канун Рождества . И даже если сейчас молодое поколение итальянцев нечасто заглядывает в церковь на мессу, то на полуночной службе в ночь на 25 декабря бывает, что в церквях и ступить негде. Канун Рождества в Италии отмечают еще и роскошным застольем, за которым обычно следует обмен подарками, игра в лото (tombola), а потом – посещение торжественной мессы в полночь всей семьей, чтобы посмотреть на чудо – рождение младенца Иисуса.

И в церквях, и в домах итальянцев ко дню Рождества Христова собирают рождественский вертеп, presepe по-итальянски, который символизирует рождество Сына Господня, со стилизованными фигурками Иисуса (Gesù), Марии (Maria) и Иосифа (San Giuseppe). Обязательные элементы — это звезда, символ бедности, вол и ослик, которые согревали младенца своим дыханием, к которым затем добавляют прочих зверей, что жили в хлеву, где по легенде родился младенец Иисус. Самое большое и красивое изображение Рождения Иисуса ставится в Ватикане с фигурами в полный рост. По легенде первый вертеп собрал святой Франциск в 1223 году, чтобы воссоздать атмосферу Вифлеемского чуда – рождение Христа. Рождественские ясли собирают по всей Италии: особенно славится Неаполь своими мастерами по изготовлению фигурок для рождественских вертепов. Здесь, в старой части города, расположена уникальная улица via San Gregorio Armeno, состоящая сплошь из мастерских по изготовлению рождественских вертепов.

Помимо вертепа итальянцы украшают свои дома цветами и наряжают елку. Раньше в рождественскую ночь над камином подвешивали еловую ветвь – ceppo di Natale — как символ гостеприимства в честь прихода в мир Сына Господня; сейчас же просто ограничиваются елкой и цветами. «Рождественская роза» или морозник, растущий в горах, цветет как раз зимой, и один из его видов, Helleborus niger, с красивыми белыми цветками с розоватым оттенком, используется для украшения дома. Еще больше итальянцы любят «рождественскую (Вифлеемскую) звезду» или молочай с зелеными листьями и рубиново-красными цветами, расцветающий как раз на Рождество.

А вот елка в дома итальянцев добралась сравнительно недавно. В Северной Европе уже в XI веке распространился обычай разыгрывать сценки из Библии: «роль» дерева добра и зла «исполняла» как раз елка, украшенная фруктами. Когда ель стала незаменимым атрибутом рождественских праздников не только во всех королевских дворах Европы, но и в домах придворных, супруга короля Умберто I Маргерита приказала украсить ель и водрузить ее в одном из залов палаццо Del Quirinale в Риме, где и проживала итальянская королевская семья. Это новшество пришлось весьма по душе и простым итальянцам, и вскоре обычай декорировать ель на Рождество распространился по всей стране. С символической точки зрения ель символизирует Иисуса Христа, Спасителя, победившего мрак неведения и греха, поэтому ее и декорируют разноцветными сияющими гирляндами.

Но вот дом украшен — самое время позаботиться о праздничном меню ! В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, — овощные или рыбные. А вот уже 25 декабря начинается пир горой: итальянское Рождество не обходится без классических tortellini in brodo di cappone (мясные пельмени в бульоне из каплуна), чечевицы (верят, что это кушанье принесет богатство в новом году), отварного мяса, сухофруктов, шоколада и традиционных дрожжевых кексов панеттоне с изюмом и сухофруктами, обсыпанных сахарной пудрой пандоро.

Без panettone, дословно «хлеба Тони» с цукатами, изюмом и pandoro — «золотого хлеба» — не обходится ни одно итальянское Рождество! Панеттоне родом из Милана, где, как гласит народная легенда, давным-давно один предприимчивый поваренок Тони спас праздничный рождественский банкет герцога Сфорца, приготовив вместо пригоревших сладостей сдобный кекс с изюмом. Этот импровизированный кекс, сделанный из того, что было под рукой, так пришелся по вкусу гостям, что шеф-повар выдал за Тони свою дочь. И с тех пор обычный сдобный кекс с изюмом и цукатами начал свою триумфальное шествие по Италии и миру.

А вот за авторство другого известнейшего итальянского рождественского пирога, пандоро , уже давно идет спор между Венецией и Вероной. Некоторые говорят, что рецепт пандоро был изобретен в Венеции в самом начале XVI века, где кекс подавали, украсив его верхушку лепестками из чистого золота. Другие считают, что пандоро напоминает старинный десерт Nadalin в форме звезды, который традиционно выпекали к Рождеству в Вероне, или Pane di Vienna , который также очень любили местные жители. Но как бы там ни было, пандоро, возможно, обязан своим названием насыщенному золотистому оттенку теста, на изготовление которого в ход идет немало яиц и сливочного масла – поэтому кекс и получается таким воздушным и ароматным!

И вот елка переливается разноцветными огоньками, подарки открыты, сладости съедены – чего же еще пожелать? Есть в Италии обычай … целоваться под веточкой белой омелы, символизирующей удачу, защиту и любовь. Раньше ее прикрепляли к входной двери в качестве доброго пожелания для всякого входящего. А вот если под веточкой белой омелы целовались двое влюбленных, то существовало поверье, что в новом году все беды и неприятности обойдут их стороной. Коли же на Рождество девушку вблиз веточки омелы «забывал» поцеловать ее возлюбленный, то это значило, что не судьба ей выйти за него замуж в ближайшем году…

Так не будьте же забывчивы, и счастливого вам Рождества и веселого Нового года! Ведь Рождество – католическое или православное – это светлый семейный праздник. В Италии даже бытует поговорка: «Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi» – «Встречай Рождество с семьей, а Пасху — с кем хочешь». Рождество для христиан всего мира – это праздник доброты, спокойствия, радости и братства. Счастливого Рождества вашим семьям!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

4 Comment threads

3 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

В Италии рождественские праздники длятся в течение одного месяца. Все главные празднества начинаются с 8 декабря, в этот день отмечают одно из главных религиозных событий — День непорочного зачатия (Immacolata), с него собственно и начинается подготовка к другим рождественским праздникам. В этот день зажигают рождественские гирлянды и елки, по всей Италии.

Рождественские праздники Италии

8 декабря — День непорочного зачатия (Immacolata Concezione)

День непорочного зачатия — торжественный рождественский праздник Италии. По традиции рождественские елки и гирлянды зажигаются в День непорочного зачатия 8 декабря. В этот день в церквях проходят праздничные мессы, во время которых молятся и восхваляют Святую Деву Марию. Также, с этого дня, по всей Италии открываются выставки Presepe, которые иллюстрируют сцену рождения Иисуса Христа.

Presepe состоит из небольших фигурок. Как правило, в композицию входят библейские персонажи — Иосиф, Мария и Иисус в колыбели. Но, многие настолько ценят эту традицию, что создают целую историю связанную с этим действом, включая целую деревню, со всеми животными и другими героями Библии.

Очень остроумные итальянцы делают карикатурные Presepe, с участием фигурок политиков и знаменитостей. Можно сказать, что Presepe — это символ рождественских праздников Италии .

13 декабря — Санта-Лючиа (Santa-Lucia)

13 декабря итальянцы празднуют день Святой Лючии. Его отмечают во многих регионах и городах Италии, особенно святую почитают в Неаполе, на Сицилии и частично на севере страны.

24 декабря — Сочельник (Vigilia di Natale)

Сочельник — это день перед рождеством (24 декабря). Он является символическим праздником, поскольку проходит в тщательной подготовке и ожидании самого важного празднества в году. В Италии вечер «ожидания» как правило проходит в кругу самых близких и дорогих людей. На протяжении всего дня принято соблюдать пост или употреблять в пищу низкокалорийные продукты, полностью отказываясь от мяса.

Именно в ночь сочельника Санта-Клаус приносит детям подарки, которые они находят под елкой рождественским утром.

25 декабря — Рождество (Natale)

Рождество — это великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа. В Италии Рождество празднуют 25 декабря. Рождество в Италии считается семейным праздником, поэтому как правило, все члены семьи собираются за одним столом заставленным , и обмениваются подарками. В этот день итальянцы могут употреблять в пищу любые продукты, которые только душа пожелает — рыбу, мясо и другие деликатесы.

Главной изюминкой рождественского завтрака является Пандоро или Панеттоне с цукатами, миндалем и фисташками. В период рождественских праздников, дома и сады украшают разноцветными гирляндами и огнями. На улицах городов развешивают праздничную иллюминацию, на главных площадях устанавливают украшенные елки.

26 декабря — Santo-Stefano (Санто-Стефано)

День Святого Стефано, а именно первого христианского мученика, проходит на следующий день после рождества 26 декабря и является . Пользуясь этим итальянцы проводят этот день более активно, устраивают поездки в соседние города, прогулки или другие развлекательные мероприятия.

1 января — Новый Год (Capodanno)

Новый год не религиозный праздник, и все же о нем следует вспомнить. Итальянские традиции празднования Нового года не сильно отличаются от обычаев других стран. Вечером все собираются за праздничным столом дома или в ресторане, смотрят по телевизору новогодние шоу или же выходят на улицу прогуляться по главной городской площади.

Главным блюдом является чечевица, по традиции она олицетворяет богатство, которое всех ожидает в новом году. Также, приносит счастье, ношение красного нижнего белья в новогоднюю ночь.

6 января — Богоявление (La Befana или Epifania)

Рождественский праздник Богоявление является государственным. Считается что именно в этот день волхвы пришли поклониться и поднести дары новорожденному Иисусу. В Италии есть традиция, когда именно в этот день итальянские дети получают в подарок разнообразные сладости в мешочках, которые приносит Ла Бефана — добрая ведьма на метле. Детям которые в течение года вели себя плохо она приносит ведро с углем. Именно Богоявление «закрывает» сезон рождественских праздников в Италии.

1. Рождественская месса

Рождество — это церковный праздник. В Риме как нигде чувствуется особая атмосфера, где Ватикан играет центральную роль для католической веры. Папа Римский служит специальную мессу в соборе Св. Петра, которая транслируется по телевизору. Многие верующие, закончив застолье в сочельник, 24 декабря, идут на ночную службу в ближайшую церковь. Поэтому Рождество в Италии — это не просто повод собраться всей семьей и устроить обильный ужин, но прежде всего — единство в вере.

2. Вертеп

Итальянский presepe или вертеп — неотъемлемая часть рождественской традиции. Со временем она превратилась в проявление итальянской креативности. Каждый год композицию со сценкой рождения Иисуса ставят как у Ватикана, так и в каждом итальянском доме. Во многих старинных городках создают живые инсценировки, где всегда присутствуют фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Иосифа и Волхвов в окружении домашних животных и простых горожан. В церквях проводятся специальные выставки вертепов.

В некоторых регионах Италии традиция вертепа превратилась в настоящее искусство. Например, в Неаполе существует особый стиль фигур с богатыми костюмами в стиле барокко, повышенное внимание к деталям и даже специальные школы, где учат творить подобную красоту. Это отличный способ проявить собственную фантазию и обзавестись творческим хобби.
Не обходится и без шутливых вертепов, которые дети и взрослые делают из конструктора лего, солдатиков и игрушек. А также сатирических фигурок политиков, футболистов и других карикатур на известных представителей итальянского общества.

3. Рождественский концерт.

Весь декабрь накануне Рождества церкви и концертные залы проводят специальные вечера классической и современной музыки на рождественскую тему. Конечно, здесь не приняты госпелы и яркие представления, но наличие в каждой церкви органа и хора создают поистине волшебную атмосферу, настраивающую на праздничный и духовный лад.

4. Рождественский рынок

Во многих городах Италии рождественские лавки на главной площади — главный элемент веселья. Но особенно эта традиция сильна на севере страны, где альпийские деревушки как нельзя лучше передают атмосферу праздника, зимы и ожидания чуда. Может, именно потому, что снег выпадает в Италии только на севере и в горах. Больцано, Тренто и другие города уже с начала декабря открывают свои рынки, которые ничем не уступают по красоте и обилию знаменитым венским и баварским лавкам. Здесь можно купить игрушки для украшения елки, фигурки для домашнего вертепа, сладости для праздничного стола, выпить стакан горячего вин брюле (так в Италии называют глинтвейн, вино со специями), а для детей есть широкий выбор аттракционов и игр с призами.

На юге Италии отсутствие холодов и снега, как правило, компенсируется наличием потрясающих огней. Многие итальянцы выбираются по вечерам в центр посмотреть на разнообразные украшения улиц и световые шоу. Чемпионом по красоте у южан признан город Салерно (недалеко от Неаполя), где каждый год устраивают целый маршрут по старинному центру, украшенному гирляндами, цветами и фигурами из лампочек. В Риме рождественский рынок проводят на площади Навона. Хотя, в последние годы из-за административных неурядиц было запрещено выставлять традиционные лавки на площади, глава мэрии пообещал, что его организуют для любимого детьми праздника Бефана 6 января 2016 года.

5. Письмо Деду Морозу.

Письмо Деду Морозу (Баббо Натале) пишут не только дети, но и взрослые. Конечно, в шутку, но кто знает? 🙂 В каждом итальянском городе на центральном вокзале или в больших торговых центрах ставят специальную елку, на которую можно повесить свое пожелание или просьбу Деду Морозу.
Всегда любопытно почитать, о чем мечтают итальянцы? Как правило, всегда находятся сообщения от студентов, просящих удачи в зимней сессии, влюбленных, желающих в качестве подарка свою/свой предмет обожания, футбольные фанаты, загадывающие удачу для любимой команды на новый сезон… Или вот, билет на Мальдивы в один конец 🙂
Приятно обнаружить и наших соотечественников… Кто сказал, что Дед Мороз знает только итальянский?

6. Томбола или рождественское лото

Чем заняться в долгие каникулы между Рождеством и Новым годом, а может уже прямо на праздничном корпоративе с коллегами или за семейным столом? Поиграть в томболу! Ничто не отражает лучше итальянскую старинную традицию, как эта незамысловатая игра, напоминающая знакомое нам с детства лото. Итальянская томбола родилась в Неаполе в 18 веке в результате спора между династией Бурбонов и Папой Римским. Первый стремился держать лото под королевским контролем, что в итоге привело к расцвету нелегальных встреч любителей поиграть. А второй хотел запретить игру по моральным соображениями. В итоге была найдена эта компромиссная версия лото, которая особенно полюбилась семьям во время рождественских празднований.

Каждому участнику выдаются карточки, а ведущий достает из мешочка фишки с номерами, которые надо отмечать у себя. Призы получают те, кто находит сначала два, потом три и пять номеров в одной строке. Постепенно условия становятся строже, и наконец, надо уже найти все номера на карточке. В традиционной томболе каждый номер имеет смешную ассоциацию. Например, номер 1 — Италия, 25 — Рождество, 63 — невеста, 14 — пьяница, 66 — старая дева… Высший пилотаж — играть в томболу, называя только слово, а не номер. Но на такое способны только истинные приверженцы игры 🙂

7. Панеттоне, или рождественский кекс.


Напитавшись по полной праздничной атмосферой, мы готовы сесть за стол. Рождество в Италии — обязательная традиция сбора всей семьи, как бы далеко по сапогу не раскидало ее членов. 24 декабря, в сочельник, на столе не должно быть мяса, поэтому многие итальянцы предпочитают рыбный ужин. В обед 25 января уже можно все. В качестве обязательного элемента десерта каждый итальянский стол обязательно содержит панеттоне, рождественский кекс с изюмом и цукатами. Для любителей простого кулича есть версия под названием пандоро (в переводе — золотой хлеб) — без наполнителя, посыпанный сахарной пудрой. Но в супермаркетах накануне Рождества можно найти огромное количество разных вариантов этого десерта: с шоколадной начинкой, орехами, шоколадным бисквитом с сухофруктами и так далее. Поскольку за кусочком кекса всегда следует тост с бокалом шампанского, находчивые маркетологи придумали продавать кекс в одной коробке с бутылкой. Это обычный подарок для родственников и коллег, когда подкачала фантазия. Среднестатический итальянец неизменно получает парочку на каждое Рождество.

8. Торроне или рождественские сладости.


Торроне обычно завершает рождественскую трапезу. Это традиционный вид сладостей, которые делают на Рождество из яичных белков, меда и сахара, используя в качестве начинки грецкие и лесные орехи, фисташки и миндаль. Говорят, что этот десерт существовал еще в языческой традиции Древнего Рима и известен по сборникам рецептов на латыни (глагол «торрео» означает поджаривать, имея в виду метод обжарки орехов).

9. Котекино и чечевица

Рождественские торжества в Италии плавно перетекают в Новый год. Это менее формальный праздник, который обычно проводят с друзьями на шумных вечеринках. Но и здесь есть свои маленькие секреты, от которых итальянцы ни за что не отступят. Например, котекино (свиная колбаса) с чечевицей — такое же необходимое блюдо на новогоднем столе, как у нас салат оливье. Готовить их долго и муторно. Чечевицу нужно вымачивать и тушить, а колбасу из свиного фарша варить несколько часов. В результате получается не очень фотогеничное блюдо с бесконечным количеством калорий. Но итальянцы верят, что съесть хоть ложку этого сомнительного угощения просто необходимо, чтобы гарантировать богатство в следующем году. Круглая чечевица символизирует монетки, а жирная колбаса — обильный стол. Интернет пестрит новыми модными рецептами, как обыграть классический рецепт, сделать его более привлекательным на вид и вкус 🙂

10. Красные трусы


Пожалуй, самая смешная итальянская традиция — надевать на Новый год красное нижнее белье. Это объясняется не только свойственным зимним праздникам красным цветом, но и символом яркости, страсти, а значит и удачи в грядущем году. Именно поэтому уже с начала декабря все магазины нижнего белья заполняются всевозможными предложениями для сексуальных итальянских снегурочек и озорных дедов морозов.