Экономика Новый год  Гороскопы

Прикольные записки с пожеланиями в варениках. Про старый новый год Здесь то, что используется в нашей семье, ну или не используется, но по идейным соображениям

На территорию Российской Империи постепенно наступал новый 1914 год. Богема кутила...

***
- Господа, к нам едет ревизор!
- Кто вас этому ужасу учит, Хармс? Вам бы в Государственную думу 4-го созыва. Вы бы её изнутри развалили.
- Уж ясно, ясно, душенька моя, Анна Ахматовна, кто! Великая русская литература меня этому учит. Она родимая. Шучу я! Нет ревизора! Ничего нет! Веселимся господа! Есенин, вдарьте в бубен! Вечер начинается!

***
- Друзья мои, кого из вас тут вывернуло на Пастернака? Не смотрите на меня так, Маяковский. Пастернак тоже человек, хоть и пьян в овоща. Нечего на него рвать по поводу и без повода. Я знаю, Маяковский, это вы. Точно вы, Маяковский, кто же еще. Меня, Володенька, тоже от вашего творчества, бывает, подташнивает, но я ж себя сдерживаю... Ещё и товарищем себя называет... Сгиньте, Маяковский, с глаз моих. Прочь-прочь-прочь.

***
- А слыхали такой анекдотец? Приходит как-то Зинаида Гиппиус в гости к Анне Ахматовой…
- Ах, вот и вы, Зинаида Нилолаевна... Кланяюсь. Кланяюсь!

***
- А вы мне денег не займете? Рублей пять? Я напишу, обещаюсь, напишу и все отдам.
- Нет? ну извините. Что ж делать, коли нет.

***
-Вот же, Вертинский и Вы здесь! Надолго ли? Ну что там Москва? А что это за дамочка пришла с вами? Роза с мороза, с вашго позволения!
- А, это, это наша восходящая звезда, Вера Васильевна. Верочка, подойдите сюда, моя душенька! Ах, у вас пальчики совсем озябли. Дунька, раскачегарь камин да подай бутылочку Наполеона! Вере Васильевне холодно.
Дубак у вас тут, господа!

***
- Дамы и господа, королева нашего вечера,а, по совместительству, хозяйка дома - Анна Ахматовна.
Дверь растворяется и в комнату врывается запах скошенной травы. За ним следует женщина с гордым и бледным лицом. Ни на кого не обращая внимания, она читает нараспев

Ты, что живешь где-то в Литве,
Здесь не проходит и дня,
Чтоб я не думала о тебе,
Чтоб не ждала тебя.

Поэтесса заваливается на плюшевое кресло возле камина, достаёт мундштук и обращает свои зеленые глаза к расписному потолку.
- Браво, браво, Анна Ахматовна. Видали, Гумилев у нее в Африке на жирафов охоту держит, а кто-то в Литве… А ей и дела ни до кого нет!

***
- Господа, господа, время конкурсов.
- Простите, Хармс, но вы сегодня невозможны.
- Никаких отговорок. Тушите сигары, господа, будут конкурсы. Строимся строимся.
- Бросьте, Хармс.
- Я в вас сейчас чижом брошу, Анна Ахматовна. 44 чижа вам под юбку, Анна Ахматовна. Не можете прыгать в мешках, отойдите в сторону. Не мешайте веселью.
- Господа-господа, делимся на две команды. Нам срочно нужны две команды.
- Хармс, ей богу, у меня от вас мигрень. Перестаньте гомонить.
- Стоп-стоп-стоп, Нюра, посторонитесь. В одной команде, те господа, что покончат жизнь застрелившись, в другой те, кто повесятся. Смелее, господа, смелее. Расходимся по кружкам.
- Есенин, что стоишь качаясь, я понимаю, что вы хотите быть как Пушкин. Но, во-первых, Пушкину сто лет в обед, а во вторых, дорогой мой Есенин, и вешаться кому-то надо. Вы, мой березоокий Есенин, на Пушкина будете похоже, только, когда вас в фильме Безруков сыграет. Так что давайте, скажите своим друзьям “до свиданья”, Есенин, и перебегаем в группу удавленных. Что значит я отравлюсь тогда? Ну вы еще вены себе перережьте, милый мой. Какая пошлость. Брысь отсюда!

***
- Водки! Водки, господа, срочно водки!
- Братаааан, сколько вам раз повторять, брысьте! Всем абсента и опиума для народа!

***
- Где, где музыка, дорогие мои, серебряные? Музыки!
- Господа, это Блок. В гостиной Блок валяется. Под патефоном! Он, падая, патефон задел. Теперь игла ни к черту. Русского романса не будет.
- Тогда звать цыган. Срочно цыган.
- Ещё и винил поцарапал. Как же можно.
- Ну перестаньте, перестаньте вы! Я вам этих пластинок завтра же сто миллионов новых куплю.
- Вы купите?! Демьян, вы фамилию-то свою видели? Народ хоть бы не смешили!. Что с Блоком то делать будем?
- Блок-Блок. Кому нужен этот Блок. Несите его в залу. Складывайте вот сюда да, прям под table, у них там своё подстолье. Там уже и Есенин, и Пастернак. И Блок сюда же. Кладите его, кладите.
- В белом, ик, вечнике, ик, из роз.
- Впереди лежит матрос!
Успокойтесь, милок. Блок, в ваших глазах бессмысленный и тусклый свет. Вы бы так, Александр Александрович, больше-то не пили.

***
- Горько, горько! ну горько же!
И тут неспеша вошел Горький, потирая ус.

***
Нерешительный стук в дверь.
На пороге Чехов.
- Антон Павлович, какими судьбами? А вы не умерли ли еще? На долго к нам? Проходите, Антоша, проходите.
- Да, я так, только зачекиниться.
- Вы как всегда кратки. Талант! Талантище. Чехов, господа?
- Может мы с вами, прекрасный и душой и телом и мылсями и чем-то еще, Чехов, сыграем с Хармсом, со мной, то есть, в ЧеХарДу?
- Пожалуй, пойду искать третьего дурака.
И Чехов весь вышел.
Был ли это Чехов, или Пушкин переодетый в Чехова, или Гоголь переодетый в Пушкина, который уже в свою очередь нарядился Чеховым, Даниил Иванович так и не понял.

***
- Денег. Мне бы денег. Займите рублика три. Я уже отправил в журналы. Обещали печатать. Деньги будут. Всё верну!
- Что ж если нет, простите.

***
- А никто Булгакова не видел сегодня? Где Булгаков? Врача, нужно врача. Пастернаку плохо, его врет рифмами.
- Перестаньте паясничать, Хармс.
- Булгаков в Москве. Или в Киеве. Черт знает, где его носит.
- А как бы не так. С Булгаковым презабавная история вышла. Третьего дня Миша на дежурстве в больнице в Москве остался, как полагается. Там они морфием накидались и сгрузили Булгакова на поезд до Петербурга. Михаила Александровича отгружать нужно было. Его тут деньги и слава ждут. А поместили Михаила Афанасьевича. А у него и ключ к номеру гостиницы “Континенталь” подошел. Мистика. Ми-сти-ка! Так теперь он не иначе как в Петербурге. Столичный житель. Ай да, искать Булгакова.

***
- Казимииир. Тут где-то был Казимир. Неужто никто Казимира не видел? Казимир, брат мой, вот где вы. Казимир, вы бы знали. Вы бы знали как я вас люблю. Люблю, ценю и уважаю. Казимир, там кто-то на стене в парадной про барышню плохо пишет. Вы бы замазали, Казимир, а? У вас же не рука, у вас же трафарет, а не рука, Казимир. Извольте, друг. Без обид, да, Казимир?
- Казимир, ну куда же вы черной краской-то? Возьмите белую. Подойдите к вопросу творчески, Казимир.

***
- Господа, господа, господа, давайте срочно баловаться! Срочно-пресрочно баловаться! Где аппарат?
- Алло, барышня? Хармс у аппарата. Мне, барышня, пожалуйте озеро Чад. Добавочный 042. Позвать Гумилева.
- Ой умора. Позвала же. Взяла и позвала.

***
- Слышали, война может быть.
- Да уж никак не будет.
- Наверняка говорю, быть войне.
- А я говорю не допустят.
- Да как же не допустят, когда уже все точно решено. Война, война. Скоро война, господа. А вы, дорогуша, на войну пойдете?
- Нет, я сбегу во Францию. Я же интеллигенция.

***
- Господа, госопда-а. Открываем салон шахмат. Кто сразится?
- Чур, я Сашей Белым играю.
- Отлично. Господа, кто играет Сашей Черным?

***
- Салат изысканный государю-императору к новому году изготовили.
- Вы много брешете, отступитесь.
- Наизусть рецепт выучил: зеленый горошек, картофель, огурчик маринованный и колбаса докторская. Такой бы салат Булгакову пошел, честное слово. Колбаса Докторская. Смех, да и только. Оливье, сам Оливье готовил.
- Хармс, вы же первым в этом салате и заснете.
- И засну, ради вас, Анна Ахматовна, в нем и засну. А вы мне потом рожицу оттирать будете.
-Птьфу на вас, Хармс.

***
- Дружок. Мне бы рубль. Займите рубль, а? Гонорар ни сегодня, завтра будет, всё верну.
- Ну вы и зануда порядочный. Вот вам, Осип, ложка серебряная, она моей прабабке в 18 колене от самого Александра Македонского досталась. Цены ложке нет. Продайте её и берите деньги себе. Только, Ося, спокойнее. Успокойтесь, Мандельштам. А денег у Хармса нет, Мандельштам!
- Она же металлическая и вы её со стола взяли только что.
Кто-то распевается в другой комнате: Оооо, люююди гибнут за метал!
- Слово вам даю, серебряная, Мандельштам. как век наш, серебряная! Идите лучше подоприте собой пианино, а то некому подпирать, а оно так и упасть может. Не плачьте, котик мой, не надо!

***
- Мариночка, вот вы где. Прочли бы чего. К Новому году. Хоть малость какую. Порадуйте нас, Цветаева, цветами вашего творчества; la:
- Я кабацкий разгуляй повеса
Без любви, без денег, без стыда.
Чем Цветаева - не поэтесса?
С Новым годом, Дамы-Господа!

Ах нет, не сыскать мне друга
Верный пёс мой давно издох...
- Есенин, вы бы под своим столом спокойно лежали. Сколько можно. Дружбы вам нет. Обнимите Пастернака там.

Ну, Мариночка, где же, где же ваша поэзия. Пролейте её на наши уши.

Берегись порядок старый!
поджарим буржуя как рябчика.
Рушь стены
Кидай снаряды,
Коль нету снарядов,
То тапочки!
- Уймись, Володя, ты ведешь себя, как свинья. Нечего бить чужой хрусталь. Оттащите кто-нибудь его от буфета. И обувь, обувь у него отбирай. Он тут сейчас всё порушит. Лилечка, хоть вы его держите, революционера своего.

Монархию ф топку!
Бросай оковы
Вас с годом, товарищи,
Новым
Новым
Новым!
От Владимира Владимировича!
- Маяковский. Езжайте в Париж. Ваш поэтический водевиль здесь неуместен… Сейчас царя-батюшку слушать будем с поздравительной речью.
Из соседней комнаты: Иглы. Иглы нет!

***
- Ваааааши пальцы пахнут ладаном…
- Вертинский. Блок! К черту! Зачем сломали патефон. Вертинский, уймитесь! Вы же только одну песню знаете. Откройте окно. Хоть бы вы, Гиппиус. У вас же имя звучное - Зинаида! Что стоите без дела, дочь Зевса. Откройте скорее окно. Не слышите, что-ли, ладаном понесло.
- Я могу спеть!
- Медведь! Медведь! Кто позвал медведя?
- Шаляпин, аккуратнее, Пастернаку голову не раздавите. Шаляпин, батюшка, как люблю я вас, как боюсь я вас! Знать увидел вас
Все хором: я в недоооооо-оооооо-оооообрай час!
Звук бьющейся посуды, падающая мебель, голос издалека: Пропили Россию, теперь орут!

Занавес с табличкой “1914”!

За закрытым занавесом оркестр и хор “Очи черные, очи жгучие...”

Старый Новый год вряд ли когда-нибудь станет официальным календарным праздником, но его традиционно отмечают во многих странах в ночь с 13 на 14 января. Две встречи Нового года появились по причине перехода с юлианского календаря на действующий григорианский, разница между которыми составляет ровно 13 дней. В то, что новогодний праздник продолжают отмечать по старому стилю, внесла свою лепту православная церковь — она отказалась переходить на новое летоисчисление и продолжила жить по юлианскому календарю.

Для современных людей Старый Новый год — дополнительная возможность отметить любимый праздник, собраться с друзьями и поверить в чудеса. Этой дате приписывают особые магические свойства, поэтому ровно в полночь стоит еще раз загадать свое сокровенное желание.



Старый Новый год — одно из самых загадочных и радостных событий не только для глубоко верующих православных людей, но и для тех, кто мечтает приоткрыть таинственный занавес в своё будущее, ведь на Старый НГ принято гадать. Считается, что в этот вечер гадания самые правдивые, а магические прогнозы — наиболее точные. В народе есть множество поверий, традиций и обрядов на Старый Новый год, но я попыталась отобрать только правдивые рождественские гадания на основе отзывов и личного опыта.

На самом деле, способов погадать на Старый Новый год есть очень много, но не все они, к сожалению, актуальны для современного человека. Например, раньше можно было гадать на своё будущее, подслушивая звуки под чужими окнами — в современном обществе вряд ли адекватно воспримут девушку, которая пытается услышать смех под окнами незнакомых людей в полночь (услышать детский смех под чужими окнами - к процветанию). Ну и полено современная девушка тоже не сможет вытащить из поленницы посреди мегаполиса, чтоб узнать своё будущее и то, насколько гладко будут идти её дела (гладкое полено - гладкие дела).

К счастью, есть такие гадания на Старый Новый год, которые ещё актуальны и действенны для современного человека. Гадать в Старый Новый год можно и дома, и на улице. Я отобрала самые интересные и рабочие рождественские гадания.

Гадание на будущее с чашками

Обычно современные девушки гадают на суженого в весёлых компаниях — это гадание отлично подходит как раз для этого. Чтобы узнать, кто из вашей компании первой выйдет замуж, вам понадобится 7 чашек или небольших мисочек. В каждую из них по одному предмету раскладывают кольцо, монету, сахар, соль, лук, хлеб, а в оставшуюся наливают немного воды.

Затем нужно с закрытыми глазами поменять чашки местами, чтобы забыть, в какой чаше что лежит. После этого с закрытыми глазами каждая девушка выбирает себе чашку, которую почувствует интуитивно. Если в чаше оказалась соль — к несчастью, кольцо — к скорой свадьбе, монет — к невероятному богатству или удачному браку, лук — к слезам, вода — к жизни без перемен, хлеб — к достатку, сахар — к веселью и радостным вестям.

Гадание на будущее с записками

Вам нужно написать все свои пожелания на маленьких записках (по одному на записку), а затем их нужно тщательно перемешать. Наугад нужно вытащить три записки — именно это сбудется в Новом году.

Это гадание можно разнообразить, сложив в пакет или в большую чашу украшения из дерева, камня, серебра и других драгоценных металлов. Закрыв глаза, нужно вытащить наугад один предмет: если золото — к богатству, камень — к стабильным доходам, дерево — к бедности. В идеале, если украшения будут не вашими и при проведении этого гадания вам будет помогать ваша подруга.

Гадание на первого встречного

Если вы думаете, что когда на старый НГ вы уходите от подруги к себе домой гадания заканчиваются, вы ошибаетесь. Можно погадать на первого встречного — это гадание поможет вам узнать кое-что новое о вашем будущем муже.

Выйдя на улицу, обратите внимание на первого встречного мужчину, который попадётся вам на глаза. Если первым вы увидите привлекательного мужчину, то в этом году вас ожидает начало новых счастливых отношений. Встреча со старушкой или с девушкой не будет предрекать ничего хорошего — скорее всего, этот год пройдёт без головокружительной любви.

Гадание на будущих детей и их пол

Говорят, есть ещё одно правдивое гадание, с помощью которого можно узнать, сколько детей у вас будет в будущем и какого они будут пола. Для этого в Старый Новый год нужно налить немного воды в рюмку, опустить в неё кольцо и выставить на мороз (например, на балкон или на подоконник). Перед тем, как идти спать, рюмку с кольцом забирают с холода и уже по образовавшейся на ней ледяной поверхности можно гадать.

Количество появившихся бугорков на ледяной поверхности будет говорить о количестве мальчиков, а количество ямочек — о количестве девочек.

Обряд на вещий сон

Всем хоть раз хочется почувствовать себя ясновидящей. В старый Новый год это возможно! Положите перед сном себе под подушку карту бубнового короля и загадайте человека, за которого вы мечтаете выйти замуж.

Затем думайте об этом человеке, пока не «провалитесь» в сон — всё, что приснится вам этой ночью, сбудется.

Гадание на получение однозначного ответа «да — нет»

Вам понадобится банка с какой-либо крупой (рис, гречка, пшено). Чтобы получить односложный ответ, держите над банкой левую руку ладонью вниз, задавайте мысленно свой вопрос, а затем возьмите левой рукой из банки небольшую горсть крупы из банки.

Старый Новый год. Если бы его не было, его стоило бы придумать! А как еще успеть не просто доделать все дела, но и поздравить читателей, если последнее в уходящем году домашнее задание проверено меньше чем за час до Нового года? В качестве старо-новогоднего поздравления предлагаю вам небольшой урок по работе со слоями. Слои были, есть и еще надолго останутся сердцем Photoshop. Поэтому можно сказать, что сегодняшнее поздравление не только от всего моего сердца, но и из самого сердца программы.

Наиболее опытные пользователи Photoshop все поймут, просто взглянув на содержание палитры Layers. Новички могут найти пошаговый рецепт обработки под катом.

Мандарины, оливье, икра, шампанское — это все обязательная программа. Душой же любого новогоднего стола всегда была селедка под шубой. Рецептов этого блюда, вероятно, столько же, сколько семей на всем пространстве бывшего СССР. И каждый ценитель авторитетно заявит, что именно его селедка под шубой самая настоящая и правильная.

Не буду спорить. Все мы выросли на бабушкиных и маминых разносолах. И для каждого из нас именно они самые вкусные, долгожданные и любимые. Пусть так и остается. Но сегодня давайте познакомимся с нашим семейным рецептом, а попробовав, Вы сами решите, пришелся ли он по вкусу. Тем более, что такого рецепта нигде за пределами нашей семьи я не встречал.

Для не очень разбирающихся в вопросе (если такие найдутся среди моих читателей), "шуба" — это несколько слоев из разных продуктов, которыми укрывают мелко нарезанную селедку. Именно от вкуса шубы зависит, насколько раскроется вкус селедки, и каким будет впечатление от всего блюда. Поэтому так важно соблюсти в шубе баланс разных вкусов: горечь, кислоту, сладость, мягкость и пиканстность. Этим и определяется набор ингредиентов.

Чтобы сделать совершенную вещь, прежде всего нужно избавиться от всего лишнего. Поэтому морковку и картошку мы отставим в сторону, пускать их в селедку под шубой — это преступление! Да, да, и не надо возмущаться. Я знаю что именно так всегда готовила Ваша бабушка. Я знаю, что они входят во все классические рецепты. И я знаю, что так "...написано в интернете...". Хм, ну мы же уже не раз убеждались, сколько глупостей написано в интернете. А на рецепт Вашей бабушки я не покушаюсь, об этом выше уже написано.

В сторону чувства, будем рассуждать логически! Морковку не стоит класть в "шубу", потому что она даст излишнюю сладость. У нас впереди еще свекла, она и так достаточно сладкая. Картошка засушит блюдо, впитав в себя те соки, которые должны были пропитать все остальные слои. Если хочется, лучше отварить картошку отдельно, и есть ее вприкуску. А морковка вообще вкуснее свежая.

В реальном мире я предпочитаю готовить слой за слоем, сразу пускать в дело очередной продукт. Но сейчас, для удобства восприятия, давайте сначала подготовим все вспомогательные исходники, потом разберемся с главным объектом композиции, а в конце просто соберем коллаж (ау-у-у-у, кто там говорил, что ДЗ к 10 занятию базового курса сложное?) уложим все на слои.

ГОРЕЧЬ

Ее обеспечит репчатый лук. Чистим луковицы и нарезаем (очень, очень, очень) мелким кубиками. Чем мельче будет размер кубиков, тем более нежным будет вкус. Селедка будет просто "таять на языке". Это не мои слова, это в свое время Саша Чалдрян с Димой Шатровым сказали. В один голос!

Нашинкованный лук складываем в салатницу номер один и отставляем в очередь.

КИСЛОТА

Здесь не обойтись без яблок. Исходя из задачи яблоки нужно взять максимально кислыми. Только не зелеными (в смысле не зрелыми), а кислыми именно по сорту. Идеальный вариант — антоновка. У нас в семье ее очень аккуратно собирали по осени и закладывали в опилки, в надежде, что нужное количество долежит до новогодних праздников.

Сейчас в магазинах антоновку днем с огнем не сыщешь, пришлось взять семеринко. Только не обманитесь: не все те яблоки кислые, что с зеленой шкуркой. И постарайтесь не брать сорта, дающие слишком много сока. Однажды в Австралии я готовил селедку под шубой, так она буквально плавала в яблочном соке. Пришлось выкинуть. Шучу, съели, но вкус был совсем не тот.

Яблоки чистим от шкурки, удаляем огрызок и натираем без остатка на крупной терке. Или огрызок не удаляем, крепко держимся за него и без остатка натираем всю мякоть. Мелкой теркой лучше не пользоваться, потому что мякоть яблока очень нежная и после мелкой терки просто превратиться в яблочное пюре. А мы с Вами не в челюстном отделении травмотологии Новый год встречаем, нам пюре не нужно.

Натертые яблоки складываем во вторую салатницу, хотя уже видны не самые приятные результаты преждевременной подготовки. Потемнело. Салатница номер два готова.

СЛАДОСТЬ

Конено, за нее отвечает свекла. Из свеклы даже сахар делают, правда, не из такой. Но и обычная красная свекла даст достаточно сладости нашей "шубе". А кто-то еще морковку хотел добавить...

Свеклу отваривают, чистят и натирают на терке. Вот тут терка нужна мелкая. Свекла более плотная по структуре чем яблоко, поэтому после мелкой терки она не развалится в пюре. А чем мельче все натерто, тем лучше "тает на языке"...

Отправляем в очередь третью салатницу.

МЯГКОСТЬ

Магкость блюду придают куриные яйца. Они и слегка подсушат шубу (только во рту, а не в тарелке, как это сделала бы картошка), и нейтрализуют слишком резкий вкус любого из остальных ингредиентов. Вот только натирать их заранее я не буду, лучше сделать это прямо на блюдо. Слой будет более равномерным и воздушным. Четвертая салатница.

ПИКАНТНОСТЬ

Она же острота, она же привлекательность, она же нескромность, она же смелость, она же вольность, она же игривость, она же рискованность, она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд, сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке - голубь и три буквы "АНЯ". Упс, это из другой истории.

Как ни странно, но за всеми этими "женскими" эпитетами скрывается ОН. Конечно, куда в новогоднюю ночь без всенародно любимого, истинно русского МАЙОНЕЗА! Рекомендовать конкретную марку не буду. В соусе главное — чтобы он нравился лично Вам. Поэтому берите свой любимый. Только чтобы очень жидким не был. Салатница №5 готова.

СЕЛЕДКА

Теперь переходим к главному персонажу. Использовать готовое филе, во-первых, не спотртивно, а во-вторых, не вкусно. Сельд нужно брать малосольную, бочковую. Деревянные бочки нынче уже не используют, но плавающая в обществе товарок в большом пластиковом ведре рыбина вполне подойдет. И постарайтесь взять рыбу с икрой. Она легко опознается по утолщенному плотному брюшку.

Схемы разделки бывают разные. Я предпочитаю начинать с внешних слоев. Аккуратно вспарываем кожу вдоль хребта и немного отслоняем ее от мяса.

Дальше откладывем в сторону нож, запускаем под шкуру пальцы и плавными нежными движениями спускаем ее как чулок до самого брюха. В районе хвоста шкуру можно слегка надрезать, а впереди она нормально сойдет по линии жаберных щелей.

Теперь начинаем отделять мясо. Аккуратно лезвием ножа отслоняем его от хребта. Только не торопитесь, впереди ждет засада! Я никогда не изучал сельд как ихтиолог, но еще со времен института успел обследовать несколько сотен особей как повар. Кроме больших брюшных костей у селедки есть два ряда горизонтальных костей примерно в середине тела. Верхний ряд короче (от головы до половины тушки), нижний ряд длиннее (на всю тушку).

Именно они чаше всего после разделки остаются в мясе и портят все впечатление от селедки под шубой. С верхним рядом я уже разобрался, а нижний (длинный) ряд наглядно видно на фотографии.

Дойдя до этого ряда, оголите верх костей (см. фото выше), расположите лезвие ножа горизонтально, обухом (толстой стороной) к хребту рыбы и аккуратно (это буквально девиз всего процесса) просуньте его под косточки. После чего начинайте поворачивать лезвие против часовой стрелки. Так, чтобы обух оставался на месте, а острый край плавно поднимался вверх и выдергивал кончики костей из мяса.

Надо ли напоминать, что все это делаем аккуратно. Иначе кости просто обрежутся и кончики остануться в мясе.

После отделения от верхних рядов костей продолжаем снимать филе, сдвигая его лезвием ножа вдоль брюшных костей. Возле головы и хвоста филе можно прорезать поперек тушки до костей, чтобы на краях не застревало. В результате мясо отвалится в сторону, а скелет и внутренности останутся в тушке. Если какие-то из брюшных косточек остались в мясе, поскребите острием ножа по нижнему краю филе, кончики костей оголятся и за них можно будет легко эти кости выдернуть.

Аналогичным образом разбираемся с левым бортом. В результате от цельной рыбины остаются два куска мяса без костей (в идеале), набор из двух кусков икры (если повезет) и скелет с внутренностями, хвостом и головой. На приведенном ниже снимке видно, что на костях осталась часть мяса на брюшке (халтура при разделке).

Это очень вкусное мясо, но оно очень тонкое и его очень мало. Экономные домохозяйки, конечно, могут и его соскаблить в салат. Но, я бы отдал его, вместе с селедочными головами, настоящим гурманам и ценителям, любящим в рыбе "обсасывать кости" и "разбирать головы". Если таких ценителей под рукой нет, просто махните этой рукой и выбросите все в мусорку.

Лирическое отступление

В процессе работы над второй рыбой во всем доме неожиданно погас свет. Пришлось внести элемент романтики в скучные кухонные будни.

Заодно, можете считать этот кадр ответом на все прошлые и будущие вопросы про шумоподавление. Ценность кадра не в бесшумности, а в моменте. А если в кадре Вас беспокоят шумы, значит ничего ценного кроме шумов в нем нет, выкидывайте в помойку смело.

После разделки филе надо нарезать на мелкие кубики. Кладем филе внутренней частью вверх и нащупываем оставшиеся в центре косточки. Вот раньше бывало гулял Козлодоев косточки не прощупывались вообще. А сейчас немного подрастерял сноровку в разделке, что-то из "двух рядов" осталось.

Ничего страшного. Просто вырезаем линию филе с косточками и откладываем в сторону. А оставшиеся куски режем на тонкие продольные полоски, а потом еще более тонко и..., ну, Вы помните как (аккуратно), шинкуем поперек.

В результате половинка селедки превращается вот в такую очаровательную горку селедочных кусочков, а слева вверху лежат отходы. Не стесняйтесь отбрасывать ненужное и вредное. Даже одна неудачно попавшаяся косточка испортит все впечатление от блюда!

После разделки две весьма крупные рыбины очень компактно уместились в салатнице №6. Кстати, очень удобные салатницы. С виду маленькие и компактные, а внутри емкие и вместительные.

Вот так выглядит все вместе, подготовленное к сборке блюда. Поскольку обе рыбы были с икрой, ее я нарезал отдельно и поместил справа от мяса. Не сильно-то кучки отличаются по размеру.

Представление о количестве и пропорции продуктов можно составить по размеру плошек и остаткам в них на следующих фотографиях. Два уточнения. Во-первых, к моменту начала съемки младший научный сотрудник умял три яйца из шести сваренных, поэтому их потом пришлось добавить в процессе работы (итого 6 яиц на две тарелки). Во-вторых, майонеза оказалось мало (всегда все делаю на глаз и по месту), поэтому половину плошки добавил в процессе.

Приступаем к выкладыванию на блюдо. Прежде чем это делать, подложите под блюдо газету или доску. Потому что в процессе работы часть продуктов просыплется мимо, потом будет проще убирать. Если есть, то доску лучше подложить круглую. Удобнее крутить доску вместе с блюдом, чем само блодо отдельно.

Первым слоем идет селедка. Класть нужно плотно, чтобы между кусочками мяса не оставалось пустого места. Но при этом мясо должно лежать в один слой. Чем мельче нарубите селедку, тем тоньше будет слой, тем лучше он пропитается соками, тем... "лучше тает на языке". И тем большего размера можно сделать блюдо из того же количества селедки (на заметку особо рачительной хозяйке).

Обычно икру я перемешиваю с мясом, чтобы никому не было обидно. Но в этот раз грех было не воспользоваться возможностью сделать часть селедки "королевской". Одна треть блюда вместо селедочного мяса выложена чистой селедочной икрой.

Когда селедка уложена и утрамбована, приходит очередь майонеза. В "правильной" селедке майонезом промазывается каждый слой, чтобы все блюдо равномерно связалось и пропиталось им. Вот только майонеза при этом нужно научиться класть как можно меньше.

Для этого зачерпываем столовой ложкой НЕМНОГО майонеза из плошки, и размахнувшись, смахиваем его с ложки на блюдо. Если взять достаточно мало соуса и сделать достаточно хороший энергичный замах, то шлепнувшись о селедку, он размажется в тонкую широкую кляксу. Примерно такие можно увидеть на левой части снимка. При соответствующей сноровке они могут быть раза в два тоньше.

После этого размазываем майонех по всей поверхности блюда. Результат видно справа. Если соуса оказалось слишком много, прижмите ложку к поверхности, слега приподнимите передний край и проведите по блюду. Ложка должна двигаться примерно так, как двигается серфер, оседлавший волну. Мясо останется на месте, а лишний майонез начнет выдавливаться из него. Так можно удалить его излишки со всех слев, кроме свеклы.

Следующим слоем насыпаем лук. Толщина слоя примерно такая же, как толщина слоя с селедкой. Чтобы не забыть, где именно была икра, края сектора помечаем зубочистками или спичками. Так же можно пометить края сектора куда не положили какой-нибудь из компонентов. Например, лук. Не все его любят, хотя, на мой взгляд, "шуба" без лука — это извращение.

Покрываем слой лука майонезом. Обратите внимание на зубочистки. Они сдвинулись! В процессе готовки мы еще не раз повернем блюдо, так что не надо надеятся на свой глазомер и память. Лучша память, в данном случае, на кончике зубочистки.

После лука кладем тертые яблоки. Я уже говорил в начале, что предпочитаю сразу натирать каждый следующий продукт прямо на блюдо. В случае с яблоками это приятно тем, что они не успевают "заржаветь". Натер, быстро закрыл майонезом, и яблочки остались светлыми. Хотя, это чистый вопрос эстетики, на вкус никак не влияет.

Да и эстетика скорее для маньяков. После того, как яблоки намазываются майонезом, и закрываются следующими слоями, никто не узнает, какого цвета они были. "...Но я же помню, что они потемнели...", говорит автор, становясь в третью позицию. "Иди, раскладывай свеклу, пижон!" отвечают ему благодарные зрители.

Кстати, при некотрых эстетических минусах, натерание яблок заранее имеет серьезный практический плюс. Если яблоки были слишком сочные, излишки сока успеют стечь. А при необходимости можно даже дополнительно отжать их перед нанесением на блюдо. Только не переусердствуйте с отжимом. Яблоки нужны не только как клетчатка, но и как источник разумного количества кислого сока.

Привычно закрываем яблоки майонезом и сверху раскладывем свеклу. Толщина каждого слоя примерно соответсвует толщине первого слоя с селедкой. Какой фундамент заложили, так и строим.

Последнее нанесение майонеза. Самый ответственный этап! Этот слой нужно нанести так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы чтобы он максимально закрыл свеклу и не пропустил сквозь себя ее красный сок. Иначе начнет акивно краснеть верхний слой натертых яиц, а это уже не красиво. Поэтому здесь не получится выдавливать майонез и слоя свеклы, старайтесь сразу наносить максимально тонкий слой и делать это... ну, в общем, как обычно. АККУРАТНО!!!

Последний слой. Дань одновременно и гастрономии и эстетике: тертые яйца. Тереть их лучше прямо над блюдом. На мелкой терке. Сначала делать это над краями блюда, чтобы они максимально равномерно и аккуратно закрылись. А остатки растирать над центром.

По окончании процедуры сборки нижний край блюда протирается. Сначала пальцами, которые незамедлительно облизываются! А Вы как думали? Там на нижнем краю к потекам майонеза прилипли по очереди практически все компоненты салата! Это, можно сказать, и есть первая поворская проба блюда, сам-то салат трогать нельзя. Второй раз нижний край пртирается салфеткой. Сухой, влажной, это как будет удобнее и сподручнее по ситуации.

Сделайте это основательно. Ведь при любой дальнейшей переноске блюдо будет браться именно за этот нижний край. И если он останется скользким... Вам еще не приходилось ронять на пол блюдо селедки под шубой димаетром 50 см с переворотом в полете на 180 градусов за 20 минут до Нового года? Вот и не пробуйте! Меня за такое сначала хотели побить. Впятером. Потом посмотрели на мое состояние и все впятером кинулись за водкой. Отпаивать и приводить в чувство.

На этом мы заканичиваем приготовления, но не заканчивается сам процесс готовки. Чтобы приобрести настоящий вкус, селедка под шубой должна еще спокойно постоять 2-3 часа в прохладном месте, целиком пропитавшись всеми соками. Объединив в один неповторимый букет горечь, кислоту, сладость, мягкость, пиканстность и сам незабываемый вкус свежей малосолной селедки. В обычной ситуации этим местом оказывается холодильник, но в преддверии Нового года особенно приятно выставить ее на балкон или лоджию. Пропитаться настоящей, живой прохладой приближающегося Нового года.

Почему еще я считаю селедку под шубой самым новогодним блюдом? Потому что попробовав ее утром 1 января (не брюзжите, 1 января все что раньше 18.00 — уже утро), Вы откроете для себя новый вкус! Он станет более зрелым, уверенным и богатым, чем был в прошлом году! Звучит не просто как пожелание, а почти как тост!

Ниже Вы видите двух главных героинь моего рассказа. Слева — фотомодель. Селедка самого долгого в моей жизни приготовления. Затевая все это я и подумать не мог, сколько времени уходит на съемку всех этапов работы и подготовку к этой съемке. Не бросайте тапкой, что получилось, то получилось. Я не stalic — съемка на телефон, свет какой был на кухне, да и опыта в этом деле никакого. Одним словом, репортажка как она есть. Но если бы знал, сколько времени это занимает, может быть и не решился бы писать этот пост.

Справа — видеомодель. Самая маленькая в моей жизни селедка под шубой. Этакая селедка-эгоистик. Я делал ее на скорость, чтобы уменьшить длинну видео, поэтому пришлось делать такую маленькую (но какая же она была вкусная). Когда profile выпустит этот видеоролик-поздравление, добавлю его сюда как видеорецепт.

Самое последнее замечание, прежде чем перейти к поздравлениям, касается правильной сервировки стола, а точнее, правильного раскладывания селедки под шубой по тарелкам. Вряд ли у Вас хватит духу сделать порционные "эгоистики" для каждого гостя. Меня за всю жизнь хватило на один, да и то ради видео. А раз так, салат придется раскладывать с общего блюда.

Запомните, селедку под шубой мало правильно приготовить, ее нужно правильно есть. Поэтому ее никогда НЕ РАСКЛАДЫВАЮТ ложками и лопатками. Часть ее отделяют от общего тела, а потом СДВИГАЮТ на тарелку так, чтобы не завалить кусок на бок. И потом уже на своей тарелке отделяют кусочек со всеми слоями и в таком же вертикальном положении отправляют в рот. Чтобы селедка легла на язык, а "шуба" оказалась над ней. Именно поэтому (а не из-за призрачной экономии продуктов) все слои по отдельности и салат в целом стараются сделать ниже. Чтобы можно было правильно его есть не разевая рот до неприличных пределов. В крайнем случае, отдельный кусочек на своей тарелке можно примять сверху вилкой. Только не перемешивайте все!

А сейчас я просто хочу поздравить всех вас, мои дорогие друзья, коллеги, знакомые, ученики, читатели с наступающим Старым Новым годом!

И пожелать, чтобы на этом празднике, и в течении всего следующего года, у Вас был теплый уютный дом, на столе всегда было вкусное угощение, а главное, за столом были Ваши родные и близкие люди. А еще спокойствия и мудрости. Ведь мы празднум Старый Новый год, а старость, она, как известно, еще мудростью зовется.

А вот и обещанная видеоверсия рецепта

– праздник довольно странный, а для кого-то и не праздник вовсе. Но вот уже почти целый век многие россияне продолжают его отмечать. Почему? Видимо, очень уж любим мы праздники. Помним . Чтим традиции. Но все ли мы знаем об этой дате? К примеру, знакомы ли вы с Дидухой и Василием Великим? Пели ли вы когда-нибудь «Овсени»? Готовили ли праздничную кутью? Сегодня мы расскажем вам все, что вы не знали про Старый Новый год.

Почему Новый год старый?
Необычный праздник появился в России в 1918 году , когда страна перешла на Григорианский календарь. Однако верующие россияне привыкли отмечать наступление Нового года через 6 дней после Рождества. Дабы не менять традиции, они нашли свой выход из положения. Рождество в новом календаре сместилось на 7 января, поэтому и Новый год православные христиане стали отмечать в ночь с 13 на 14 января.

Эта традиция до сих пор сохранилась не только в России, но также в Белоруссии и на Украине. Но у нас уже мало кто знает, что вечер накануне наступления Нового года назывался на Руси Васильевым вечером. Потому что первый день наступившего года считался днём памяти святителя Василия Великого и звался Васильевым днём. Но и это ещё не все…

Про Васильев день, овсеньканье и Дидуху
Как отмечали Васильев день на Руси? Весьма своеобразно: в празднике сплелись христианские и языческие традиции. К этому дню покупали красивую одежду, накрывали (вечер накануне Васильева дня так и назывался - щедрым). Богато накрытый стол был залогом достатка в будущем году.

Утром 13 января варили кашу с мясом и салом, сладкую кашу с вареньем. На вечер , лепили . Главным блюдом новогоднего стола была , потому что Василий Великий был покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка!» - приговаривали хозяюшки.

Вечером начинали ходить по гостям, колядовать. Обряд этот назывался «овсеньканьем» . Люди ходили от дома к дому и пели праздничные песни – овсени . В песнях этих звучали пожелания благополучия хозяевам дома, за что благодарные хозяева угощали гостей.

Утро Нового года встречали на улице, где сжигали чучело Дидуха (Деда) , т.е. Старого года. А молодежь, конечно же, через костер этот прыгала, тем самым очищаясь от нечисти.

Накрываем настоящий русский стол!
Что приготовить на Старый новый год? Уж точно не оливье! Возьмите на заметку пару старинных русских рецептов.
Русская кутья

Нам понадобится:

  • 2 стакана пшеницы (или риса)
  • 200 грамм мака
  • 200 грамм лесных орехов
  • 150 грамм изюма
  • 3 ст.л. меда
  • Соль по вкусу
Очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы замочить на ночь в холодной воде. Утром пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут в разных чашках. Мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Изюм отцедить. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Все ингредиенты смешать, добавить оставшийся мед. Заправленную кашу потомить в духовке 5-10 минут и подать на стол.
Жареный фаршированный поросенок

Целого небольшого поросенка (на 2-3 кг) очистить, натереть солью сверху и внутри, нафаршировать, зашить и жарить на вертеле, часто поливая 1-2 ложками масла. Верхняя кожица должна быть докрасна поджарена.

Фарш приготовить следующий: отварить, изрубить печенку и ливер от поросенка, истолочь все ступке. Положить ложку масла, 3 желтка, щепотку корицы, гвоздики, перца, немного сахара, 100 грамм белой булки, вымоченной в воде, размешать все вместе. Готовой смесью нафаршировать поросенка.

Такого поросенка можно жарить и на противне в печи: положить на противень березовые лучинки крест-накрест, на них поросенка с подогнутыми ногами и жарить целый час, поливая маслом.

Попробуйте отметить Старый Новый год со старинным русским традициям. Веселого вам праздника!

Сколько людей, столько и желаний. И Новый год по старому стилю - именно то время когда можно их загадывать не просто «горохом об стенку», а с большой долей вероятности их осуществления в ближайшие 12 месяцев. Эти же дни - вплоть до Крещения - отличное время для исправления судьбы и программирования себя на удачу, любовь, здоровье и все, что вы считаете для себя нужным, пишет beautyhalf.ru.

Как гадать на варениках на Старый Новый год?

Как же погадать? И кто на это имеет право - юные девушки и парни, или все-все-все?

Делить гадающих по возрастным категориям стало принято, наверное, после прочтения произведений классиков: там ведь в роли ворожей выступают, в основном, очаровательные девы, которым «уж замуж невтерпеж». Да и неприличным считалось в былые времена гадать людям среднего возраста, и нелогичным - они уже состоялись в жизни, о чем им спрашивать?

Старички не гадали, скорее, с перепугу: что им ждать от жизни, кроме ее завершения?

Но все же… Представьте восторг восьмидесятилетней бабушки, которой в варенике попалась начинка, символизирующая здоровье и долголетие!

Почему говорим о гадании на варениках? Да потому, что это один из самых распространенных и полезных видов ворожбы.

Во-первых, и развлечение, и угощение в одной миске - это здорово.

Во-вторых, лепят вареники большой веселой компанией, что придает атрибуту гадания много различной позитивной энергетики и увеличивает шансы достоверности предсказания.

В-третьих, гадание на варениках - это не настолько жутко, как гадание на свечах и зеркале, или различные хождения среди ночи по перекресткам.

В-четвертых, чтобы не расстраивать присутствующих, хозяйка дома и ее помощницы имеют полное право не класть в вареники «плохих предзнаменований» - только самые лучшие, пусть люди настраивают себя на хорошее.

Начинки для вареников и их значение

Испокон веков каждая начинка, спрятанная в новогодний вареник или пирог, что-то да значила. И если с монеткой и колечком все предельно ясно (богатство и замужество), то остальные необходимо расшифровать.

Укроп или какая другая зелень - к здоровью.

Фасоль, пшеница, гречка - к большой прибыли, только с некоторыми нюансами: если попалась фасолина, богатство придет легко, пшеница - в результате тяжелого труда, греча - неожиданно.

Хлебная корочка - к исполнению заветного желания материального направления (только смотрите, чтобы корка не размокла в начинке и не «потерялась»).

Лавровый лист - к славе и почестям.

Кусочек яблока - к спокойному и стабильному году без каких-либо происшествий и перемен.

Морковка - к приятным неожиданностям.

Нить - к дороге (можно трактовать, как возможность путешествовать).

Огурец - к большому успеху в конкретном деле.

Кусочек теста - к беременности.

Капуста - к знакомству, перерастающему в любовь и брак.

Орех - к множеству поклонников (поклонниц).

Карамель - к романтическому приключению.

Чеснок, мука, черная нитка, кислая ягода - плохие символы, означающие трудную жизнь, мучения, безответную любовь и потерю людей - поэтому не омрачайте ими праздник.

Пишите записки…

Если символические начинки вам не нравятся и кажутся слишком размытыми и ни о чем не свидетельствующими, напишите записочки с конкретным пожеланием и конкретной датой его исполнения. Образец: «Получите повышение по службе в мае» или: «Выйдешь замуж в октябре», или: «Выиграешь 1 000 000 долларов в лотерею через неделю». Игра в «варенички» с такими предсказаниями обещает быть азартной, веселой, аппетитной и запоминающейся.