Экономика Новый год  Гороскопы

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? Сочельник перед Рождеством – какого числа празднуется и что делать в этот день? Значение слова, традиции, кушанье Православный сочельник

Рождественский Сочельник - канун праздника Рождества Христова. Сочельник отмечается в православной традиции перед Рождеством, всегда 6 января. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова, к окончанию рождественского поста.

Название *Сочельник происходит от древне-русского сочьньникъ , и в свою очередь от соченя - основного блюда этого дня, лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество. Впрочем, допускается приготовление вместо сочива кутии . Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом. Рецепты блюд будут приведены в конце статьи.

В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды на небе. Не знаю как вы, а я все вспоминаю знаменитую рекламу про Екатерину Великую и графа Александра Васильевича Суворова.

В славянской традиции Сочельником начинаются святки – две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 19 января. С вечера сочельника принято начинать колядовать. Святки длятся две недели и в эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения.

Рождественский стол в Сочельник надо украсить еловыми веточками, лентами и свечами. В центр стола традиционно ставили композицию из живых еловых веток со свечой внутри. В комнате обязательно должна стоять украшенная елка. Обычаи на рождественский сочельник говорят о том, что под елкой уже должны быть сложены подарки. Они символизируют подарки, которые волхвы подарили Христу, когда узнали о его рождение и отправились выказать дать уважения к Спасителю.

Раздача подарков традиционно была самой важной и долгожданной частью сочельника. Очень важно, чтобы подарок был сюрпризом для человека. Ведь раздача подарков – это, своего рода, рождественское таинство, которое должно поднять настроение человеку и вызывать теплые добрые чувства.

Рецепты рождественского Сочельника:


Коливо (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

зерна пшеницы - 250 г.

инжир - 150 г.

изюм - 150 г.

мед - 100 г.

Приготовление

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.


Сочиво (полужидкая постная кутья)

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

пшеница (зерно) – 200 г.

мак – 150 г.

очищенные орехи – 30 г.

изюм – 50 г.

фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу

ванильный сахар – по вкусу

мед и сахар – по вкусу

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.


Сочельник очень важный праздник в православном календаре. Празднуется он накануне Рождества 6 января 2019 года. Кроме того, Сочельник является последним днем Рождественского поста.

У славян с Сочельника начинаются святки и длятся они 2 недели. На этот день в народе существует множество обрядов и традиций.



Святки
Коляда
Гадание
Какого числа отмечается Сочельник и откуда появилось название праздника

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Сочельник нельзя считать отдельным праздником, ведь он предназначен для того, чтобы люди как следует подготовились к Рождеству.

Несмотря на то, что Сочельник не считается великим праздником, данное торжество наполнено особой атмосферой и традициями, ведь оно считается неотъемлемой частью Рождества.

Сочельник имеет непереходящую дату, то есть его дата не изменяется из года в год. Так, в 2019 году православные люди отметят Сочельник 6 января в канун Рождества. Отметим, что католики празднуют Рождество практически также как и православные, поэтому у них тоже существует Сочельник, однако даты празднования католических праздников сильно отличаются от дат православных.

К тому же, несмотря на то, что как католики, так и православные верят в Иисуса и отмечают те же праздники, традиции празднования у них разительно отличаются.

Слово "сочельник" берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво также называют кутьей и готовят из пропаренных или вареных зерен злаковых культур. Данную "кашу" приправляют медом и очень часто изюмом.

Традиции как отмечать Сочельник

Во время Сочельника на столе должно быть 12 блюд, которые символизируют Апостолов Христа. Сидя за столом каждый гость обязан попробовать каждое блюдо, но объедаться запрещено, иначе весь следующий год будете жить впроголодь.

Какие же блюда должны быть на столе? Во-первых, в Сочельник нельзя пить воду, только узвар, поэтому он окажется одним из 12 блюд. Остальные же блюда должны выглядеть так:

Хлеб;
постный борщ или капустняк;
голубцы;
винегрет;
соленья;
вареники;
рыба;
грибы;
постные пирожки или пампушки;
запеченные яблоки.
Конечно же, данные блюда - это лишь примерное меню на Сочельник. Если вас что-то не по вкусу, вы можете заменить его на другое блюдо. Также вы должны помнить, что если вы намерены причаститься, вам нельзя есть после 18:00, причем воду также пить нельзя.

6 января считается самым строгим днем в Рождественском посту, ведь верующие стараются как можно лучше подготовится к празднику душой и телом. Из-за этого на Сочельник позволено пить только воду, а приниматься за еду только после восхождения звезды.

Обряды и гадания на Сочельник

Давно пошла традиция в канун Рождества собираться всей семьёй за праздничным столом. К Сочельнику рекомендовалось хорошо приготовиться. Во многих домах обязательным атрибутом Сочельника, является кутья. Её ставят на стол наряду с другими блюдами и начинать ужин необходимо именно с неё.

Святки
Сочельник играл огромную роль в традиционном укладе наших предков, а в народном славянском календаре у этого дня было даже свое собственное название – Коляда. С Сочельника начинались Святки – двенадцать дней зимних праздников, от Рождества до Крещения.

Точкой отсчета начала Святок служила как раз «Вифлеемская звезда» - наступление вечера. И вот тут, с темнотой, вступали в силу все традиции первого дня Святок. Главная из них – колядование.

Коляда
Парни и девушки, частенько дети, собирались группкой для колядования – хождения по селу с песнями и плясками, вовлекая в празднество всех жителей деревни и собирая с них угощения и небольшие подарки.

Переодевшись в ряженых, колядующие заходили в дома, пели, плясали, исполняли какую-то миниатюрную сценку и поздравляли живущих в избе с наступающим Рождеством и Святками. В ответ ряженые получали угощение от хозяев, часто небольшую денежку и подарочек.

Главная особенность коляды – маски. Точнее, не просто маски, а целые маскарадные костюмы. Готовясь к веселью, молодежь заранее – за несколько месяцев – шили себе наряды, чтобы как можно дольше оставаться неузнанными. В дело шло все – и медвежьи и коровьи шкуры, и солома, и сухая трава, и яркие ткани, и плетеные из хвороста «доспехи» - вариантов костюмов было просто огромное количество.

Гадание

Незамужние девушки, а частенько и парни, собирались теплой компанией и гадали «на суженого» (или суженую). Причем наиболее достоверными результатами могли похвастать гадания накануне Рождества и в ночь перед Крещением.

Гадания были самые разные – с лучинками и зернами, с воском и яблоками, с кольцом и волосками.

Часть из них в практически неизменном виде сохранилась и до наших дней. Даже знаменитое «на новом месте приснись жених невесте» родом из Святок. Так гадали в ночь перед Рождеством, ложась либо на соседнюю кровать или лавку, либо попросту головой на другую сторону.

В канун Рождества Христова 24 декабря 2016 года (24.12.16) у западных христиан происходит приготовление к великому празднику. В этот день в полночь в храме Рождества начинается месса. Самая торжественная служба происходит в Ватикане. В день Рождественского сочельника по традиции все столицы западных стран украшены иллюминацией и рождественскими ярмарками. Праздник 24 декабря 2016 года — не исключение.

Праздник сегодня 24 декабря 2016 года — Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова), или Вигилия (от латинского vigilia – бдение). Завтра, 25 декабря 2016 года Католическая церковь будет праздновать великий день Рождества Христова.

Как празднуют Рождественский сочельник

Рождественский сочельник взял своё название от слова «сочиво» — каши, которую традиционно готовят на Рождественский сочельник. Этот праздник является семейным торжеством и всегда отмечается в канун Рождества. В этот день принято соблюдать строгий пост и готовиться к Рождества Христова. По традиции в день Рождественского сочельника украшают елку, устанавливают ясли. Те из членов семьи, кто не успел исповедаться, идут в церковь, которая открыта с раннего утра.

С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.

В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама ‑ Иисуса Христа.

Сочельник католический: что можно есть? По обычаю на Рождественский сочельник делают праздничный ужин из постных блюд. В центр стола кладут освященный хлеб — рождественские облатки с фигурным рисунком, которые символизируют Тело Христа. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Это очень трогательная традиция на Рождественский сочельник.

Еще один обычай на Рождественский сочельник — оставлять один пустой стул за столом, чтобы было куда посадить случайного гостя. Этот обычай — знак памяти о тех близких людях, которые не могут быть со своей семьей в этот день. Есть еще одна хорошая традиция — отсылать облатки по почте тем, с кем не удастся встретиться в рождественские праздники.

Также в День Рождественского сочельника под скатерть на праздничном столе подкладывают сено. Оно должно напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о яслях, где родился Иисус Христос. Вместе с Католической церковью этот праздник отмечают лютеране, часть протестантских конфессий и Англиканская церковь.

Крошку-ангела в сочельник

Крошку-ангела в сочельник
Бог на землю посылал:
“Как пойдешь ты через ельник,
— Он с улыбкою сказал, —
Елку срубишь, и малютке
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой
Дай, как память обо Мне”.
И смутился ангел-крошка:
“Но кому же мне отдать?
Как узнать, на ком из деток
Будет Божья благодать?”
“Сам увидишь”, — Бог ответил.
И небесный гость пошел.
Месяц встал уж, путь был светел
И в огромный город вел.
Всюду праздничные речи,
Всюду счастье деток ждет…
Вскинув елочку на плечи,
Ангел с радостью идет…
Загляните в окна сами, —
Там большое торжество!
Елки светятся огнями,
Как бывает в Рождество.
И из дома в дом поспешно
Ангел стал переходить,
Чтоб узнать, кому он должен
Елку Божью подарить.
И прекрасных и послушных
Много видел он детей. –
Все при виде божьей елки,
Все забыв, тянулись к ней.
Кто кричит: “Я елки стою!”
Кто корит за то его:
“Не сравнишься ты со мною,
Я добрее твоего!”
“Нет, я елочки достойна
И достойнее других!”
Ангел слушает спокойно,
Озирая с грустью их.
Все кичатся друг пред другом,
Каждый хвалит сам себя,
На соперника с испугом
Или с завистью глядя.
И на улицу, понурясь,
Ангел вышел… “Боже мой!
Научи, кому бы мог я
Дар отдать бесценный Твой!”
И на улице встречает
Ангел крошку, — он стоит,
Елку Божью озирает, —
И восторгом взор горит.
Елка! Елочка! – захлопал
Он в ладоши. – Жаль, что я
Этой елки не достоин
И она не для меня…
Но снеси ее сестренке,
Что лежит у нас больна.
Сделай ей такую радость, —
Стоит елочки она!
Пусть не плачется напрасно!”
Мальчик ангелу шепнул.
И с улыбкой ангел ясный
Елку крошке протянул.
И тогда каким-то чудом
С неба звезды сорвались
И, сверкая изумрудом,
В ветви елочки впились.
Елка искрится и блещет, —
Ей небесный символ дан;
И восторженно трепещет
Изумленный мальчуган…
И, любовь узнав такую,
Ангел, тронутый до слез,
Богу весточку благую,
Как бесценный дар, принес

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.


Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.


Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.


Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник - это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества - особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное - выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления - Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления - крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя - Рождеством Христовым.