Экономика Новый год  Гороскопы

Загадка календарей: почему православные празднуют порознь с католиками. Что можно и нельзя делать в католическое рождество Что дарят и ставят на стол на праздник Католического рождества

Берлин, как и любой другой крупный европейский город в декабре - центр притяжения любителей атмосферы уличного хюгге (датской философии уютной жизни, ставшей в 2016 мировым трендом).

Влюбленные парочки и коллеги, одиночки и многочисленные семьи, люди всех возрастов и национальностей стекаются к близлежащим рождественским рынкам. Здесь можно встретить сдержанных принципиальных немцев и громких турок, эмоциональных испанцев и проворных вьетнамцев, настороженных китайцев и бойких американцев, проницательных русских и рассудительных финнов, —

все они, кутаясь в шарфы и грея покрасневшие руки, попивают глинтвейн, жуют котлеты с картонных тарелок (когда-нибудь немцы полностью откажутся от пластика, загрязняющего Мировой океан), закусывают хрустящими булками и улыбаются.

Уже пятый год среди этих людей — и я.

Рождественские рынки открываются для всех желающих примерно за месяц до праздника. В Берлине самые крупные и посещаемые - те, что находятся на Жандарменмаркт, Александерплатц и у торгового центра Alexa. Моим персональным фаворитом стал как раз первый.

Когда я впервые попала туда в 2014 году, вход на ярмарку-сказку, как и сегодня, стоил 1 евро, но красота вокруг всегда была бесплатна и бесценна. Расположившийся на одноименной площади в центре города огромный базар окружен устремляющимися в небо старинным французским и немецким соборами (Französischer Dom и Deutscher Dom).

Оказавшись внутри рынка, я, конечно, не услышала, как под ногами захрустел снег, но десятки палаток с местными деликатесами, начиная от сосисок и овощного рагу и заканчивая манящими ярко-красными запеченными карамельными яблоками, определенно скрасили это бесснежное недоразумение.

С напитками дело обстояло проще: на выбор, кроме глинтвейна, была еще парочка алкогольных вариантов, а из безалкогольных - в гордом одиночестве сэр пунш.

В уши, тем временем, западали полюбившиеся уже нескольким поколениям новогодние хиты, доносившиеся из колонок. Last Christmas, не меняющийся годами рождественско-новогодний must have, чередовался с местными шедеврами, пусть менее известными, но так же хорошо принимаемыми публикой.

Прогуливаясь по базару, мы вместе с моей знакомой-китаянкой, помнится, натолкнулись на домик с елочными игрушками ручной работы, где провели без малого полчаса, рассматривая со всех сторон фигурки человечков, стеклянных птиц и прочие результаты фантазии ремесленников. Самой мне не удалось этого проверить, но для любителей эксклюзива, говорят, на Жандарменмаркт есть целый павильон, где мастера делают сувениры на заказ.

О том, что не все рождественские рынки одинаковы, я узнала только через несколько лет с начала жизни в Германии, и случилось это в Гамбурге.

Кроме привычных палаток с едой, на базаре Santa Pauli можно было наткнуться и на другого рода торговые точки. Последние были рассчитаны на категорию 18+ и предлагали резиновые вибраторы всех существующих цветов, а в дополнение к ним вечерняя программа обещала мужской Санта- и женский ангело-стриптиз на главной сцене.

Стоит добавить, что торжественно открывала рынок (и делает это ежегодно по сей день) местная знаменитость — (нет, не мэр города), а , известная дрэг-квин. По-моему, очень даже в духе места, соседствующего с Реппербаном.

Jens Meyer/AP

После такого можно получить представление о том, как немцы любят веселиться. Но Рождество - это, конечно, не только посещение многолюдных базаров, существует еще множество важных составляющих празднования. Одна из них - печь (или просто есть) штоллен, традиционный рождественский пирог с сухофруктами и цукатами (иногда орехами и марципаном).

По замыслу выпечка эта символизирует по форме и обильно посыпанной сахарной пудре младенца-Христа в пеленках и появляется на прилавках уже с сентября.

Для меня, как для россиянки, это - неслыханно рано, а для немца - просто заблаговременно. Пусть впереди еще три месяца, зато в прямом и переносном смысле бюргер имеет возможность растянуть предвкушение долгожданного праздника.

Чем ближе час X, тем больше тематических атрибутов праздника бросаются в глаза, даже если я целеустремленно захожу в магазин только за буханкой хлеба. Тут и разнообразный шоколад в простых красных упаковках с бантами или в виде Санты, пятьдесят разновидностей марципановых вкусностей, несколько вариаций оберточной бумаги, соседствующей с почти десятком аккуратных открыток с надписью «Frohe Weinachten!».

И, конечно же, еще один религиозный атрибут - Adventskalender - специальный календарь с 24 окошками (начинать раскрывать его нужно 1 декабря), за каждым из которых спрятан маленький сюрприз, будь то привычные конфеты, записка с пожеланиями или непонятно почему оказавшиеся там чай или косметика (этакий вариант для взрослых).

Традиция адвент-календаря зародилась в Германии благодаря последователям Лютеранской церкви еще в начале XIX века, где он стал символом ожидания радостного пришествия. Через какие-то сто лет, в 1908 году, вышел первый вариант печатного календаря, состоявший на ту пору только из цветных карточек, крепящихся к доске.

Швейцарцы и австрийцы переняли немецкий обычай, и сегодня миллионы взрослых и детей продолжают наследие предков, покупают или создают календари сами.

В этом году я открою свой первый Adventskalender (никакой косметики, только шоколад), и совсем не из религиозных побуждений, а, скорее, из интереса и желания приобщиться. Но, как делают это верующие, зажигать 3 декабря первую из четырех свечей на Adventskranz (еловом венке, олицетворяющем свет, несущий Христом) я не планирую.

Чуть позже, 6 декабря, немцы еще отметят день Святого Николауса (Николая Чудотворца). О празднике хорошо известно детям, которые еще накануне выставляют начищенную обувь за порог, чтобы туда, как и в рождественский носок, святой положил им сладостей.

Взрослые об этой дате, конечно же, тоже помнят, взяв на себя обязанности Николауса. А непросвещенные, как когда-то и я, узнают о Николаусе в тот момент, когда где-нибудь на кассе в магазине им вручают шоколадную фигурку Деда Мороза, приговаривая «Einen fröhlichen Nikolaustag». После секунды промедления они улыбаются, думая про себя, как же приятны все эти рождественские традиции.

Католическое Рождество 2016 дата, традиции, особенности, традиционные рождественские блюда. В католической вере Рождество Христа – это главный праздник в году. Его празднует в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией. Дата празднования статична и не меняется из года в год. Католики отмечают Рождество 25 декабря, вне зависимости от дня недели.

Нужно сразу оговориться, что у православных и католиков даты большинства религиозных праздников не совпадают. И это связано с тем, что православные не перешли на Грегорианский календарь. Так, православные празднуют Рождество 7 января. Безусловно, точная дата рождения сына Божьего не известна. Но одной из версий, почему этот праздник отмечается 25 декабря, считается то, что ранние христиане отмечали Благовещение 25 марта. А если прибавить к этой дате 9 месяцев, то получится 25 декабря.

Время перед Рождеством очень важное. Важно думать о том, что происходит в жизни, каяться в своих грехах и идти к Богу. Католики соблюдают строгий пост, который заканчивается в Сочельник, ровно в тот момент, когда на небе зажигается первая звезда. В ночь перед Рождеством католики идут в церковь и слушают праздничную мессу. Когда богослужение заканчивается, они собираются семьей за большим столом. Перед началом трапезы глава семьи читает молитву.


Католическое Рождество 2016 дата, традиции, особенности, традиционные рождественские блюда. У Католического Рождества есть свои традиции и обряды. И большое внимание уделяется праздничному столу. Так, часто к этому празднику пекут пряничный домик. Также традиционными являются сочиво и овсяной кисель. Часто в рождественском меню присутствуют утка, баранина, индейка, говядина и десерты, а также вино и шампанское.

«Новогодние рецепты. Вторые блюда» ? «Утка, фаршированная яблоками» утка (весом около 2.5 кг) 500 г яблок (кислых или кисло-сладких) 50 г (3 ст.л.) клюквы (или брусники) 10 листочков мяты (по желанию) 50 г (3 ст.л.) меда половина апельсина соль перец Способ приготовления: Шаг 1 Мяту мелко нарезать. Шаг 2 У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шаг 3 К яблокам добавить клюкву и мяту. Шаг 4 Перемешать. Шаг 5 Утку вымыть, срезать жир. Посолить, поперчить (снаружи и внутри). Нафаршировать яблоками с клюквой. Шаг 6 Зашить (или заколоть зубочистками). Шаг 7 Из апельсина выжать сок (нам понадобится около 50 мл сока). Шаг 8 Добавить мед, перемешать. Шаг 9 Смазать утку соком с медом. Шаг 10 Положить в рукав для запекания. Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 2–2.5 часов.На гарнир можно приготовить картофель или рис. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций. Приятного аппетита!

В католической церкви Рождество Христово – главный праздник в году. Он установлен в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией. Отвечая на вопрос о том, когда католическое рождество в 2016 году, можно смело говорить – 25 декабря . Это статичная дата и она не меняется из года в год.

У католиков и православных верующих даты многих религиозных праздников не совпадают. Это связано с тем, что православная церковь не перешла на Грегорианский календарь. Именно по нему Рождество выпадает на 25 декабря, а вот по Юлианскому календарю, по которому рассчитывают праздники в православной церкви, Рождество приходится на 7 января. Именно в этом заключается причина, почему католики (и протестанты) праздную Рождество раньше, чем православные верующие.

Конечно, точная дата рождения Иисуса Христа не известна. Одна из версий, почему Рождество приходится именно на 25 декабря говорит о том, что ранние христиане отмечали праздник Благовещение 25 марта. Если прибавить к этой дате девять месяцев, то получится дата появления на свет Иисуса Христа.

Интересно! Время постав у католиков начинается только за четыре воскресения до праздника. Это время покаяния, все католические духовенство надевает одежду фиолетового цвета. Канун праздника называется Сочельником и это самое строго время поста. Можно кушать только ячменные или пшеничные зерна с медом (сочиво). В этот день, традиционно, принять наряжать елку и уже вечером собираться за праздничным столом. Праздник продолжается до первого января.

Особенности католического Рождества

25 декабря – это дата католического рождества в 2015 году. Каждый год эта дата одинакова. Предшествует Рождеству пять дней до праздника, плюс Сочельник. Это важное время для покаяния и раздумий. Строгий пост в Сочельник заканчивается в тот момент, когда на небе появляется первая звезда. Эта звезда когда-то давно возвестила миру о том, что на свет родился Иисус Христос.

В ночь перед Рождеством принято ходить в церковь и слушать праздничную мессу. По окончании богослужения люди идут домой, и собираются дружной семьей за большим праздничным столом. Глава семьи перед началом трапезы читает молитву.

Традиционные рождественские блюда

Теперь понятно, какого числа католическое рождество в 2016 году (25 декабря, каждый год дата не измена). Это самый важный праздник в году для католиков, поэтому, он имеет много важных традиций и обрядов. Большое внимание уделяется праздничному ужину. На стол в Рождество подают сочиво, овсяной кисель. Считается, что обязательно на столе должно быть рыбное блюдо, клюквенный кисель и семь сортов сладкого. Можно сделать пряничный домик своими руками.

Чтобы приготовить сочиво, которое обязательно должно быть на праздничном столе, понадобится минимум доступных продуктов. Это стакан изюма и три столовых ложки мака, стакан меда и ядер грецкого ореха, полтора стакана зерен пшеницы (можно заменить ячменем). Зерна надо промыть и сложить в керамический горшок. Теперь добавить два с половиной стакана воды и отправить на полтора часа в духовой шкаф (температуру выставить 140 градусов Цельсия). Горшок обязательно накрыть крышкой. За это время зерна станут мягкими и увеличатся в объеме. Пшеница может остаться еще немного жесткой, если так произошло, то надо добавить немного больше воды и дать еще постоять горшку немного в тепле.

В это время мак заливается водой на четверть часа, а потом выкладывается на сито, измельчается в ступке. Ядра орехов мелко покрошить, мед развести на водяной бане до жидкого состояния. Кашу смешать с орехами, отжатым изюмом и маком, добавить мед. Можно подавать сочиво на стол – это важное блюдо в рождественской трапезе у католиков.

Католическое Рождество, которое отмечают во всем мире 25 декабря, в каждой стране имеет свои обычаи и особенные традиции. Но всех объединяет праздничное настроение, атмосфера домашнего уюта и стремление семьи объединиться. Следует заранее позаботиться о праздничном меню и подготовить подарки, чтобы в праздник расслабиться и насладиться атмосферой волшебства. Важно правильно подготовиться и к Новому году, и в Рождеству.

Рождество Христово — один из важнейших религиозных праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество отмечается во многих странах мира, разнятся только даты и календарные стили (юлианский и григорианский). Православное Рождество «отстает» от католического на 13 дней; католики отмечают Рождество Христово 25 декабря, а православные — 7 января.

Рождество Христово - один из важнейших религиозных праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Рождество Христово — один из главных религиозных праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

В православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, и Польская православные церкви, а также Грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и старостильные церкви празднуют 25 декабря (7 января) по юлианскому календарю. Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Католическая и протестантские церкви - 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская церковь - 6 января.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Когда празднуют Рождество, точная дата с 24 на 25 или с 25 на 26

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.

В канун или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

В канун праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Рождество Христово — это день рождения Иисуса Христа, по канону 25 декабря. Упоминая дату рождения, никто ведь не говорит — «У меня День рождения с 17 на 18 мая». Другое дело, что отмечать Рождество начинают 24-го в 24-00 или 25-го в 00-00, что одно и то же.

Традиции празднования католического Рождества

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества.

В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, у которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Празднованию Рождества Христова в католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он всегда начинается за 4 воскресенья до Рождества; фактическая его длительность зависит от того, на какой день в этом году приходится Рождество. Ранее Адвент считался периодом поста. Современные правила обязательного поста не предписывают, хотя многие католики принимают на этот период постные постановления. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния - верным рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Это период ожидания праздника Рождества и размышлений о приходе Христа на землю: как в Рождестве, так и во Втором Пришествии.

С периодом Адвента связано несколько традиций, таких, как рождественский венок, рождественский календарь и другие.

24 декабря в Рождественский сочельник начинается вигилия (от лат. vigilia, бдение), всенощная служба. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост.

Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia). В самый же день Рождества, 25 декабря, могут быть совершены три различные мессы - Месса ночью (Ad Missam in nocte), Месса на заре (Ad Missam in aurora) и Месса днём (Ad Missam in die), имеющие несколько различные последования и разные чтения Писания. По традиции в ходе этой мессы священник кладёт в рождественский вертеп фигурку Младенца.

Во многих культурах Рождество связывается, прежде всего, с ёлкой, дарением подарков и загадыванием желаний. Обычай дарить на Рождество подарки всячески поощряется продавцами, что привело к коммерциализации Рождества. В период перед Рождеством выручка специализированных магазинов может составить половину и более выручки за целый год.

В большинстве стран мира Рождество является государственным праздником либо этот день объявлен выходным.

Празднование католического Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила о времени рождения Сына Божьего всему миру.

Католические рождественские дни продолжается вплоть до праздника Крещения, по римско-католическому календарю его отмечают в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Духовенство на время празднования облачается на литургии в белые одежды — это символ праздничного цвета.

Католическое Рождество – это спокойный семейный праздник, в этот день устанавливают ясли и украшают елки, а кто из членов семьи не успел исповедаться, идут в церковь. В католический сочельник готовят праздничный ужин - по традиции он состоит из постных блюд. Практически все католики соблюдают 24 декабря очень строгий пост. Блюдо с освященным пресным хлебом - рождественскими облатками, помещают в центре стола. С появлением на небе первой звезды пост прекращается.

Глава семьи перед ужином читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими, желая друг другу мира и добра. После ужина вся семья идет в церковь - в Рождество на торжественной вечерней мессе обязательно присутствуют даже те католики, которые редко посещают храм в течение года. Во время мессы зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса.

Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.

Католическое Рождество - время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом. Образ добродушного упитанного старика, который разъезжает на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносит заветные подарки, известен еще с незапамятных времен. Интересный рождественский обычай - развешивать большие носки на каминах, чтобы в них могло уместиться как можно больше подарков, связан с прототипом Санта Клауса - Святым Николаем (Sanctus Nicolaus).

Отмечается католическое рождество 2016 года по всему миру 25 декабря. Первое торжественное богослужение проходит в костеле уже в ночь с 24 на 25 декабря, когда после появления первой звезды в полночь наступает данный большой праздник. В течение дня потом проходит еще две торжественные литургии, священнослужители надевают белые праздничные одежды. Для каждого католика Рождество - это самый большой праздник в течение всего календарного года.

О традициях католического Рождества

Дата католического рождества 2016 года выпадает на 25 декабря, но для истинно верующих людей в этом нет ничего странного и неожиданного, потому что, так происходит каждый год. Готовиться к наступлению праздника начинают за четыре недели, а по католическим традициям Рождество, начинаясь 25 декабря, длится еще в течение восьми дней и заканчивается 1 января с наступление Нового года (на самом деле, эти два праздника никак не связаны, просто так красиво совпал церковный и светский календарь именно у католиков).

О традициях на Рождество знает не только каждый католик, но часто и люди других религий и вероисповеданий, потому что, праздник этот красивый и очень популярный. Конечно же, обязательно наряжается большая праздничная елка, люди готовят подарки друг другу. Обязательно украшается жилище к празднованию и, традиционно, в декоре используется омела.

Интересно! Существует традиций целоваться в Рождество под веточками омелы даже незнакомым людям. Иначе, в новом наступающем году не видать счастья и удачи. Как .

Для католиков Рождество является очень семейным и важным праздником, вся семья собирается за праздничным столом, готовится вкусный и обильный ужин. Глава семьи зажигает свечи, считается благодарственная молитва. Как символ единения христиан после прочтения молитвы члены семейства преломляют хлеб. Обязательно нужно не только отломать кусочек хлеба, но отдать его другому человеку, пожелав счастье, удачу в новом году от чистого сердца.

В день Рождества все члены семьи должны примириться и хотя бы на этот день оставить в стороне какие-то разлады и конфликты, принимая праздник с открытым сердцем и душой.

Интересно! В разных странах имеются свои традиции, что ставить на рождественский стол. К примеру, в США и Англии главным блюдом стола является индейка. Правда, готовится она по совсем разным рецептам и, если американцы подают птицу на стол с клюквенным соусом, то британцы предпочитают соус из крыжовника.

Санта Клаус, а не Дед Мороз

Католическое Рождество 2016 дата которого неизменна каждый год, будет 25 декабря. Однако тут следует подчеркнуть, что праздничным являются еще восемь дней, то есть, торжественные мероприятия и праздничная атмосфера заканчиваются только 1 января, так совпало, что с наступлением нового календарного года.

В Европе, США и других католических странах персонажем, который приносит взрослым и детям подарки в Рождество, является Санта-Клаус. Прототипом этого персонажа является Святой Николай, праведник, который когда-то жил в Италии. Он прославился тем, что тайно занимался благотворительность и дарил подарки, необходимые людям вещи, при этом старался не раскрывать себя и не выставлять благие дела напоказ. Католики вешают на камин или еще куда-то дома носок, потому что, считается, что Санта оставляет подарки именно в носках, пробираясь в дом через дымоход (в том случае, конечно, если в доме имеется камин).

Католическое Рождество 2016, дата когда отмечают - это 25 декабря. Верующие собираются в костелах уже вечером 24 декабря в Сочельник, чтобы вместе в правильном месте встретить праздничную полночь, отстоять первую из трех в течение дня Рождества торжественную литургию.